玉米花粒期如何管理?

好评回答
      玉米从抽雄至成熟这一段时间,称为花粒期。在花粒期管理的中心任务就是为授粉结实创造良好的生长环境,提高光合效率,延长根和叶的生理活性,防止早衰,防止倒伏。达到粒多、粒重、粒饱、高产的目的。主要有以下管理措施。(1) 追施粒肥玉米在穗期追肥量不足,后期有脱肥现象时,要追施花粒肥,促使玉米粒饱、粒重、高产。
      追肥要掌握三个原则:一是追肥要早;二是追肥要适量,应根据地力、玉米的生长情况决定;三是可喷施0。4%磷酸二氢钾,每亩喷80~100千克。(2) 防旱排涝花粒期是玉米需水的高峰期,如果这一时期缺水就会影响籽粒的形成和灌浆不饱满,造成果穗秃顶、缺粒、籽粒秕瘦,产量降低。
      因此,遇旱时要及时灌水,满足玉米灌浆对水分的需求。但在玉米生长后期,根系的活力逐渐减退,耐涝程度逐渐减弱,在遇暴雨或连阴雨时要立即排涝,对低洼田块在排涝以后最好进行中耕,破除板结,疏松土壤,促进通气性,延长根系活力。(3) 防止倒伏玉米倒伏后对产量影响非常大,因此,应采取措施进行预防。
      一是促使苗敦实健壮;二是中耕培土,增加支持根的数量,提高抗倒性;三是在基肥增施钾肥的基础上进行叶面喷施磷酸二氢钾,增强植株坚韧性。但在玉米生育期间遇到难以抗拒的风暴袭击,引起倒伏,应采取积极的补救措施。如在拔节后发生倒伏,应进行中耕培土,让玉米自身恢复。
      当玉米在抽雄后发生倒伏,应及时人工扶起并进行培土,以减少损失。(4) 防治病虫加强玉米病虫害的防治,玉米发生大、小斑病,玉米螟时,要及时防治。

    C***