山西哪个城市称为尧都

好评回答
      尧都区是山西省临汾市市辖区,位于山西省南部、临汾市中部,地处临汾盆地中央,汾河由北向南穿境而过。地理坐标北纬35°54′21"--36°19′48",东经111°05′07"-111°49′04",东临雷首山、霍山,西控汾河、黄河、南通秦蜀,北达幽并,向称晋南重镇,为临汾市政治、经济、文化和交通中心。

    尧都区属于暖温带大陆性半干旱季风气候区,冬寒夏暑,四季分明。全区下辖10个街道、10个镇和6个乡,市境总面积1316平方千米,常住人口98。25万(2017年)。
    尧都是华夏文明发祥地之一。4700多年前,帝尧建都于此,开创了中华民族古老文明。
      夏商周时,平阳属冀州之地。春秋时,韩、赵、魏三家分晋,平阳属韩。秦汉时,属河东郡。晋永嘉三年(公元309年),刘渊建都于此。隋开皇三年(公元583年),始称临汾。唐、五代、宋为临汾县,属河东道晋州。明清时期,为山西省河东道平阳府。民国时,名称多有更迭,1937年4月,建立临汾市、临汾县。
      1949年6月,市、县合并,称临汾县。1971年,分设临汾市、县,均属临汾地区。1983年10月,临汾县并入临汾市,仍属临汾地区。2000年11月1日,原县级临汾市更名为尧都区。

    爱问知识人