伏尔加格勒为什么称为英雄城市?

好评回答
      伏尔加格勒是俄罗斯联邦伏尔加格勒州首府,也是俄罗斯著名的城市,有“英雄  城市”之称。它位于莫斯科东南1000千米处,坐落在伏尔加河下游平原上,是伏尔加 河下游古老的城市之一。伏尔加格勒始建于1589年,原称“察里津”,1925年改称斯  大林格勒,伏尔加格勒正是以在第二次世界大战中的斯大林格勒战役而闻名世界,斯 大林格勒战役作为第二次世界大战的转折点,保证了俄罗斯和它的盟国在第二次世界 大战中对法西斯战争的胜利。
      该城于1961年改称伏尔加格勒。1。 斯大林格勒战役全景画陈列馆斯大林格勒战役全景画陈列馆是一座高大的白色建筑物,外形奇异美观。循大厅 楼梯拾级而上至顶层三楼,一幅高16米、长120米的全景画映入眼帘。此画描绘的是 斯大林格勒保卫战进入尾声的一天,全景画的主战场就是马马耶夫高地。
      只见斜坡下 弹坑累累,枪支满地,战火熊熊,草焦石裂。苏联红军兵分两路,从高地南北迂回冲 向西面的德军。两军在高地上酣战,有的据壕射击,有的握枪拼搏,硝烟弥漫,被击 落的德军飞机坠向河面。描画逼真的画面仿佛将人们带入了当年的战场。2。 马马耶夫山冈的“宁死不屈”大型群雕第二次世界大战结束后,马马耶夫山冈上修建了“宁死不屈”大型群雕,再现了苏联军民在斯大林格勒保卫战中的英勇形象。
      雕像后面是铺以厚花岗岩石板的坡道,坡道的两侧是类似反坦克路障的花岗岩石群,花岗岩上刻着在城市附近发生的所有重要战斗的日期。坡道的尽头是一尊11米高的手持冲锋枪和手榴弹的战士雕像。在它的后面开满红色鲜花的平地附近的宽阔台阶两侧,是战争中被炸毁的两堵残垣断壁。
      台阶通往象征俄罗斯母亲的一座大型女性雕塑,她的手中高举着一把利剑。离群雕不远的圆形烈士纪念厅正中火炬长明,厅内陈列有在斯大林格勒大会战中立过战功的7200名死难官兵的名字。3。 伏尔加河伏尔加河是欧洲最大的河流,它发源于特维尔州,流经俄罗斯13个联邦主体,最后注入里海。
      伏尔加河流域居住着6000万居民,是俄罗斯人口的2/5,农业、工业、渔业产值约占全国总产值的1/4,航运货物量是全国水运的70%。从以上数据可以看出,伏尔加河在俄罗斯的国民经济中、在俄罗斯人民的生活中起着非常重要的作用,因而,人们亲切地将它称为“母亲河”。

    张***