鱼类有哪些生活习性呢?

好评回答

    “近山识鸟音,近水知鱼性”,因鱼的种类不同,其生理特性、生活习性、所需的食物和觅食规律、产卵时间、活动的环境、水层均不相同。
    一、 不同的栖息水层
    各种鱼类,由于它们对食物的需求不同,经常栖息和活动于不同水层。例如鲢鱼、鳙鱼主要捕食浮游生物,所以经常栖息活动于浮游生物较多的水体上层;草鱼和团头鲂爱吃水草的根、茎、叶,经常栖息活动于水的中下层;鲤鱼、鲫鱼则主要取食底栖生物,通常栖息活动于水的底层;鲇鱼和黄颡鱼,不仅喜食底栖动物,而且怕光,白天钻进洞内,只有在阴天和夜间大量出游,在水底层觅食。
       二、 逐暖习性 在自然水体温度较低时,各类鱼都喜欢到向阳的水域活动觅食。初春与晚秋,背风向阳的浅水处白天在日照下较为温暖,鱼喜到此处来游弋觅食。而早晚夜间温差大,浅水处水温亦下降快、降幅大,鱼便到水体相对温暖的深水区去。 三、 洄游习性 鱼类在水体中作具有一定时间、范围、方向、距离的迁移称作洄游。
      洄游规律和水温、饵料、产卵都有直接的关系,养殖学上把它称为“适温洄游”、“索饵洄游”、“产卵洄游”。 鱼类的洄游方向和距离各有差异,有的从深海到浅海,有的从浅海到深海,有的从南向北,有的则从北向南。溯河洄游成鱼生活于海洋中,等到性成熟时便上溯到河川进行繁殖。
      如鲑、鳟、鲥、鲟等鱼类。 降河洄游幼鱼生活在河川中,将成熟时游往深海进行繁殖,如鳗鲡等。 垂直洄游不少鱼类有在水体中上下移动的习性,称为垂直移动或垂直洄游。各种鱼类垂直移动的时间往往是固定的,在昼夜24小时内有一定节律性,其垂直移动达到的水层则各有区别。
       四、 逐波习性 水域宽阔的池塘,一遇风天水面往往掀起较大风浪,风浪推动表层浮游生物和其他一些食物积聚于下风口处,并且这些饵物又被浪头打人水中,这一带于是成了鱼类的天然觅食场。 五、 集群习性 除鲶鱼、黑鱼之外,大多数鱼类喜群居。 六、 趋氧、趋静习性 无风天气溶氧慢,波浪大则溶氧情况好,鱼会很敏感地向含氧高的水域转移。
      这就是鱼喜草、喜流、喜波、喜浅滩的主要原因。此外,喜静也是鱼类明显的特征之一。 七、 趋光习性 光对鱼类的生活方式和习性有明显影响。同种的鱼类在不同海区对光具有不同的反应,这是环境的差异所致。

    晓***