有关鱼的资料

鱼的生活习性

好评回答
      题目太大了。淡水鱼、咸水鱼、野生鱼、网箱鱼、深水鱼、浅水鱼、大型鱼、小型鱼、可食用鱼、不可食用鱼、观赏鱼、特种鱼等等,太多了,各有习性,真的难以一一叙述清楚。比如关于鲤鱼的生活习性:
    鲤鱼:有的地方叫鲤拐了、鲤子。鱼体长、侧扁而腰圆,背鳍前稍隆起,有须两对,背部呈灰黑色,腹部淡白色,侧色下部近金黄色,雄鱼尾鳍是橙色。
      鲤鱼分布较广,多栖息于江河、湖泊、水库、池沼的松软底层和水草丛生之处,也是繁殖最多最快的一种鱼。春季生殖后,大量摄取食物,往往在水底用嘴翻泥觅食,泛起水泡,河泥和杂物,嘴部特别发达。它的食物组成随其生长而改变,幼鱼以食浮游生物为主,体长20毫米以后转食小型底栖无脊椎动物;成鱼以食底栖动物为主,也食水草和藻类,属杂食性。
      鲤鱼因产地不同而有各种差别,有西鲫、华南鲤、海鲤、元江鲤、团鲤等多种。此外人工培育的还有镜鲤、红鲤、塘鲤、荷包鲤等。鲤 鱼的成熟年龄,在长江、黄河流域,一般成鱼为二冬龄,北方则较晚,产卵要求水温在18℃以上,所以每年要到四、五月之后,鲤鱼摄食开始活跃。
       鲤鱼是我国南北各地广泛分布的鱼类,由于它具有很高的经济价值和改善库塘养植条件,提高产量的特点,成为养殖家鱼的主要品种。钓鲤鱼似乎比钓鲫鱼及上一层台阶。因为钓鲤鱼的难度比鲫鱼大些,一般多是在钩鲫鱼时偶尔碰上一条。其实它也有自己的特性。 鲤鱼仍属杂食性鱼类,也系恋群鱼种。
      几十尾鱼在一起追逐觅食是常事,但它的敏感性高,喜欢游动,觅食非常谨慎,见到鱼饵不轻易动口。先用尾鳍拍打后观察动静,见无异常,才慢慢咬饵,不对口味的食料,吃进去又很快吐掉。只有爱吃的东西也才咬住吞食,鲤鱼是水下底层鱼,觅食时常翻动泥土,不时哄起一串水泡,有鲤鱼的地方大多水下较混。
       钓鲤鱼的关键是在于鱼饵的质量。鲤鱼喜爱鲜活饵如虾仁、油葫芦、蚂蚱、蜂蛹、白草虫之类,蚯蚓也可钓到。而食类以玉米粉、混白面加糖料为常规钓饵,薯类也是约鲤鱼的好饵料,新鲜玉米粒鲤鱼也爱吃。酒糟中经过发酵的玉米粒,更是专用佳品,常可获大鲤鱼。
      钓鲤鱼通常上解是一荤一素,一钩上活饵,一钩上面食,上钩率较高,常是钓几尾就不再咬钩了,要再续窝,等待其回游,才能再约上。 鲤鱼喜光但怕强光,它不象鲶鱼那样羞光,钻入洞穴,弱光处常是其栖息回游之地,它性好动,受游嬉于缓流水域。在湖泊、水库等静水中,常靠近有生水注入的壕沟处觅食,水深二米甚至三米,透明度较低的水域才爱栖息。
      水面开阔而又不深的水域,它不爱去。水深超过十米,阳光难以透射处它也不去。所以,在静水垂钓应以中深度水域为佳。 在江河流水中,鲤鱼喜迎浑水上溯,常在河床主流顶水而上。如果河道宽阔,底多卵石,在其河段水较深而底沉多泥沙处,常为鲤鱼群集之区,投之常有可喜收获。
       在拦河大闸下游,落差较大,主流水急,水面常有浮渣,其两侧形成回水,或闸下水冲有深潭,流速较缓以及桥下水底无乱石、水流较缓,水深适度(一般二米以上)也都是鲤鱼出没之处。 钓鲤鱼特别是碰到大鲤鱼,好象驯服一匹烈马一样,要善于溜鱼。鲤鱼上钩后,一般都要来回猛窜,向前逃,向岸边逃或原地打转拼命吐钩,或潜伏水底不动,伺机窜逃。
      因此要沉着、冷静、临机处置,一直要到其真正疲劳后才能操鱼。更要注意不用猛劲拉鱼,如刺激太大,飞出水面,然后落水。不断线就断钩。十有其九,毫不夸张。 要介绍海洋鱼类,就更不得了了。所以,还是慢慢搜集为好。

    樱***

其他答案

  •   指鱼类在流水中对流向和流速的行为反应特性。鱼类根据水流的流向和流速调整其游动方向和速度,使之处于逆水游动或较长时间地停留在逆流中某一位置的状态。鱼类的这种特性是因水压作用,由视觉和触觉等因素综合引起的,并与栖息的自然水域环境有密切关系。一般而言,大洋性洄游鱼类和河川急流中的鱼类,其趋流性都较强,如沙丁鱼、鲐、金枪鱼、岁鱼、香鱼、鳟、鲑等。
         分析研究鱼类的趋流性,是以感觉流速、喜爱流速和极限流速为指标。感觉流速是指鱼类对流速可能产生反应的最小流速值。喜爱流速是指鱼类所能适应的多种流速值中的最为适宜的流速范围。极限流速是指鱼类所能适应的最大流速值,又称之为临界流速。各种鱼类的感觉流速大致是相同的,也可以认为鱼类对水流感觉的灵敏性大致是相同的。
      由于各种鱼类游动能力不同,它们之间的极限流速差别很大。即使同种鱼类,由于体长不同,个体的趋流性也不相同。总体而言,无论是极限流速还是喜爱流速,都是随着体长的增大而提高。 。

    2***