云南考生填报高考平行志愿的二误区是什么?

全部答案

  • 平行志愿下不存在退档风险
      尽管平行志愿投档原则为“分数优先,遵循志愿”,但是,这并不意味着考生档案肯定能投到自己填报的一所高校。
      省招生考试院解释,当考生的实际成绩低于填报志愿的每一所高校的最低投档线时,确实存在档案投不出的风险。“高校招生由于有专业匹配问题,加上高校不同专业对选考科目、身体条件、外语口试、单科成绩等有不同的要求,无法按1:1投档,投档数需要有一定剩余,所以存在退档的风险。”省招生考试院工作人员介绍,我省将按照1:1.05至1:1.1的比例进行投档,比如,院校计划招收20名新生,考试院将可能提供21个考生档案。因此,考生在填报志愿时,要认识到虽然平行院校志愿降低了考生填报志愿的风险,但风险依然是存在的。

    北***