形成我国肉鸽养殖业快速发展的原因有哪些?

好评回答
      形成我国肉鸽养殖业快速发展的原因1。养鸽、爱鸽的习惯是养鸽业发展的动力在世界许多国家的文化典籍中,都把鸽子描写为圣洁美好、自由幸福以及和平的象征。我国作为世界上驯鸽、养鸽历史最早的国家之一,远在两汉时期已词养鸽子用于传书。盛唐时期的贤相、诗人、养鸽家张九龄,曾养鸽并吟诗,为后人颂扬。
      宋代为养鸽盛世,从民间到军队,甚至连宋高宗赵构也酷爱养鸽,在宫内辟鸽苑,饲养大群鸽,已达“万鸽盘旋绕帝都,暮收朝放费功夫”。的景象。明代已盛行赛鸽与观赏鸽,广东出现“赛鸽会”、“白鸽会”。清乾隆年间,苏州也有“放鸽会”。近年来,由于肉鸽伺养量不断增加,饲养地区不断扩大,肉鸽养殖已经成为新兴特种养殖业的支柱之一,在农村经济与生活中已占有重要的位置,它对丰富城乡菜篮子、加快新农村建设的步伐和改善人民生活等方面做出了重要贡献。
      这些因素是养鸽业生产发展的基本动力。2。丰富的品种资源奠定了养鸽业发展的基础在我国养鸽工作者长期的生产实践中培育出许多生产性能优良的鸽品种和配套系,如佛山鸽、石岐鸽、太湖白王鸽、杂交王鸽、泰深自别鸽、深王鸽、大槐良种白鸽、公斤鸽等。近年来经过养禽专家和饲养者的进一步选育,生产性能不断提高,选育出如良田王鸽、天翔鸽系列、石岐鸽(白羽系)等。
      此外,改革开放以来,全国各地相继投资建设了一定规模的种鸽场,担负着我国良种鸽引进、繁育和供种工作,为我国鸽良种繁育体系的建设和养鸽生产的发展起到推动作用。这些丰富的肉鸽品种资源,适应了不同地区生产者和消费者的需求,是养鸽业发展的基础。3。得天独厚的自然资源促进了养鸽业的发展我国有得天独厚的适宜肉鸽养殖的环境、饲料条件。
      在我国辽阔的疆域内,沿海、沿江滩地广阔,丘林草坡等到处可见,加上较为合适的气候条件,都为肉鸽养殖场地提供了广阔的空间。此外,有很多农产品及其加工的副产品也可作为鸽的饲料来源。这些独特的自然生态条件和词料资源促进了养鸽业的发展。4•肉鸽的营养、药用价值决定了养鸽业的快速发展肉鸽已被作为优质肉食备受酒店和家庭的喜爱,乳鸽不仅肉嫩味美,而且享有“禽中名珠”、“肉中人参”之美誉,是一种养气补血的极好肉食,自古有“一鸽胜九鸡”的之说。
      此外,鸽肉能治疗多种疾病,具有广泛的药用价值,作为一种功能保健食品也备受欢迎。①肉鸽的营养价值肉鸽比其他畜禽要高,其屠宰率一般为70%-80%,鸽的胸腿肌可占屠体的28%-30%;鸽肉的蛋白质含量为24。47%,超过兔肉、牛肉、鸡肉、猪肉和羊肉等肉类,脂肪含量为0。
      73%,低于其他肉类,为高蛋白、低脂肪的食品。尤其是老年人,常吃低脂肪的食物,对预防高血压病、防止血管硬化很有好处。(a)鸽肉含17种氨基酸,10余种微量元素和多种维生素。据检测,乳鸽蒸煮的肉浓汁,其微量元素含量为:钙71。52毫克/毫升、磷10。
      92毫克/毫升、铁5。15毫克/毫升、硒0。021毫克/毫升、钾803。25毫克/毫升、钠152。25毫克/毫升、镁23。50毫克/毫升、锌1。73毫克/毫升、铜0。23毫克/毫升、锰0。076毫克/毫升;氨基酸含量为:天门冬氨酸49。55毫克/毫升、苏氨酸13。
      95毫克/毫升、丝氨酸15。99毫克/毫升、谷氨酸84。83毫克/毫升、甘氨酸47。87毫克/毫升、丙氨酸46。63毫克/毫升、胱氨酸10。34毫克/毫升、缬氨酸20。64毫克/毫升、蛋氨酸18。23毫克/毫升、异亮氨酸15。99毫克/毫升、亮氨酸26。
      04毫克/毫升、酪氨酸6。62毫克/毫升、苯丙氨酸15。43毫克/毫升、赖氨酸28。90毫克/毫升、组氨酸11。09毫克/毫升、精氨酸31。96毫克/毫升、脯氨酸63。24毫克/毫升,氨基酸总和为534。50毫克/毫升。其中还含有多种维生素(维生素A、维生素氏、维生素氏、维生素E)。
      鸽肉作为食品鲜美可口,色、香、味俱佳,适用于各种烹饪方法,很易烹任出滋味醇美的菜肴,如油淋鸽、红烧乳鸽、气锅鸽、香酥鸽、脆皮乳鸽、奶油鸽肉等,都是筵席的上品菜。肉鸽在人们饱尝口福、满足食欲的同时,还能增强体质,延年益寿。(b)肉鸽的鸽蛋与鸡蛋、鹌鹑蛋所含营养成分的比较,鸽蛋含的营养物质丰富,虽然所含的蛋白质、脂肪、胆固醇比鸡蛋、鹌鹑蛋的要低,但碳水化合物、钙、铁等含量较高,是一种营养丰富的食品,极易消化,性温,适于孕妇和年老体弱者食用。
      若用鸽蛋配桂圆、枸杞子,加冰糖蒸服,能祛痛益气,或用大枣、肉桂等烹饪为糖煮鸽蛋,极宜体弱者食用。②肉鸽的药用价值从古今医学文献记载和民间实践证明,肉鸽是人类理想的保健食品。鸽肉氨基酸含量的总和超过龟鳖,有大补之功效,传统医学名著《修膳正要》、《本草纲目》及《中华养生辞典》中均有对鸽的记载:“鸽,味咸、平、无毒。
      调精益气,解诸药毒。人久患疥,食之立愈。治恶疮疥癣、风瘙白癫、病疡风。消渴、饮水无度、预解痘毒。”《大众药膳》对鸽肉记载:“鸽肉性味甘、温,具有温补气血,滋补肝肾之功效。适用于肾精不足,消渴饮多,妇女闭经,老人肾亏体虚之症。”早在400多年前,所制成的中成药“乌鸡白凤丸”的主要原料之一白凤,指的就是鸽的肉和骨。
      实践证明,鸽肉对产妇、手术患者、久病体弱者具有养血、补气等药效,是一种很好的传统食疗品。现代中医学认为:鸽肉性温、轻捷刚劲,滋养人体精血胜过其他肉类,且油腻小,易吸收,尤其适于极度虚弱患者食用。根据现代医学、营养学、化学的研究检测表明:鸽的血、肉、脑、肝、骨中,含有丰富的蛋白质、卵磷脂、胆留醇、磷酸肌醇、乙酰胆碱、酯酶、丁基胆碱酯酶、亮氨酸氨肽酶、抗坏血酸、二酯蜡、烃类、留脂、游离脂肪酸。
      鸽肉中含有丰富的泛酸,对早期毛发脱落、中年早秃、头发变白、未老先衰、贫血等多种病症很有疗效。鸽肉针对防治血管硬化、高血压、气喘等多种疾病有一定药疗作用。对外伤流血、产后出血和输血者,食用肉鸽有滋补作用。鸽肉可促进血液循环,常吃鸽肉能治妇女闭经、子宫下垂,防止孕妇流产、早产。
      男子常吃鸽肉可治疗性功能衰退和生理性阳痿等疾病。长期从事繁重的脑力劳动者,如产生神经衰弱、记忆力减退、眼眉骨和后脑两侧疼痛,常吃鸽肉,能促使疼痛消失、增强记忆力。肉鸽的骨髓含有一种物质,同鹿耳素一样有助于人体养血生肌。用肉鸽、当归、党参、枸杞等中药炖或蒸吃,具有调心、养血、固本、扶正的功效,能促使机体恢复健康。
      5。肉鸽养殖业的配套技术的进一步完善为养鸽业的快速发展的提供了保障①专业技术人才的支撑我国有30多所农业大学、100多所农业职业技术学院和农校,每年为国家培养了大批畜牧兽医专业人才,为养鸽业发展提供了有力的人才保障。②饲养方式的转变随着集约化肉鸽养殖生产的发展,由过去的粗放饲养转变为温室育雏、肉鸽网上平养、笼养,全年均衡出栏等。
      这些科学养鸽技术的推广,大大提高了肉鸽养殖业的经济效益,也有利于卫生防疫和生态环境保护,收到良好的经济和社会效益。③配合词料、生物制品(疫苗等)、兽药的科学配制和规范生产许多与肉鸽养殖相关的企业按照《饲料卫生标准》、《兽药管理条例》、《兽药生产质量管理规范》、《兽药管理条例实施细则》、《饲料和伺料添加剂管理条例》等法律法规的规定生产优质的词料、生物制品和兽药,为肉鸽养殖业的快速发展奠定了基础。
      ④科学管理和疫病防控体系的逐步建立为了适应养鸽业快速发展的需要,在鸽繁殖中已广泛采用人工孵化技术,加速对高产品系的选育和扩繁具有重要作用。与此同时他们为生产企业制定了较为详细的养殖手册,提出了肉鸽各生长阶段的词养管理要点。饲料生产企业为适应肉鸽的生理特性,提供了更为细致的分阶段的伺料产品。
      疫苗和兽药生产企业和各地畜牧兽医技术推广站等一起为肉鸽词养提供了实用、可靠、有效的疫苗免疫接种程序、接种途径、肉鸽疾病兽药保健计划、疾病生态防治、生物安全措施等,为养鸽业的快速发展提供了强有力的保障。

    K***