十字花科蔬菜如何防治小菜蛾?

好评回答
      菜蛾属鳞翅目菜蛾科,又名小菜蛾、两头尖、方块虫、小青虫、吊丝虫。全国各地均有分布,以南方菜区为害特别严重。主要以甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜、油菜等十字花科蔬菜为寄主。1。为害特点初龄幼虫潜人叶肉内啃食,形成细小的隧道。二龄前在叶背咬食,残留叶面表皮,使叶片呈透明的斑块,俗称"开天窗"。
      三龄以后,仍在叶背为害,将叶片吃穿成孔洞或缺刻。受到惊吓后幼虫激烈扭动、倒退,并吐丝下垂。虫口密度高时,可将叶肉全部吃光,只剩下叶柄和叶脉。成为小型娥类时,在留种株上,为害嫩茎、幼角果和籽粒。发生规律各地发生代次不同,一年可发生多代,有世代重叠现象。
      华北地区年发生4~6代,南京10~11代,杭州11~12代,广东20代。在平均气温25°C以上时,完成一个世代仅需12~15天。小菜蛾产卵有趋嫩绿习性,叶菜生长越嫩绿,害虫密度越高。浙江及长江中下游地区每年的春末夏初和秋季有两个发生危害高峰,3-6月和10-12月,常年秋季重于春季;华南地区则可终年发生。
      防治措施农业防治合理布局,避免十字花科蔬菜连年轮作,可实行十字花科蔬菜与瓜、茄果、葱蒜等类蔬菜轮作技术,同时几种不同类的蔬菜进行间作套作,破坏小菜蛾食物链。蔬菜收获后,清除田间残株落叶,并随时翻耕,消灭越冬虫口。清除沟渠田边等处的杂草,减少成虫产卵场所和幼虫食料。
      合理施肥,重施有机肥,提高蔬菜抗逆力。根据蔬菜生长时期,提早或推迟种植期,使易受虫害的苗期避开小菜蛾危害髙峰期。物理防治根据小菜蛾趋光性的特点,在害虫发生期,可放置黑光灯或频振式杀虫灯诱杀小菜蛾,以减少虫源。性引诱剂诱杀成虫,在成虫发生期,利用小菜蛾性诱剂诱杀成虫,具体做法是将诱芯悬挂于诱饵盆上,盆口径30厘米,盆深10厘米,盆内加水至距盆口3~4厘米处,水中加人少许洗衣粉,每公顷放盆30~45个。
      对于保护地蔬菜,提倡推广使用防虫网,应用防虫网已经成为生产无公害蔬菜防治病虫害的一项关键技术,不仅能有效阻止害虫为害,减少或免除化学农药的应用,而且成为重要而有实效的综合防治措施之一。生物防治由于小菜蛾常年猖獗,发育期短,繁殖能力强,因此,对于小菜蛾的防治,应特别注意提倡生物防治,减少对化学农药的依赖。
      保护菜田中小黑蚁、菜蛾啮小蜂、菜蛾绒茧蜂等天敌种群,发挥天敌的控制作用,控制抗药性害虫的猖獗发生。生物防治常用的杀虫剂主要分为细菌杀虫剂、抗生素杀虫剂和昆虫生长调节剂三种。细菌杀虫剂可使用Bt(苏云金杆菌),每亩用药50~100克兑水50千克喷雾,还有2%敌宝可湿性粉剂、50%都来顺可湿性粉剂、7。
      5%康多惠悬浮剂等。抗生素杀虫剂有1。8%害极灭乳油2000倍液,采用阿维菌素与苏云金杆菌复配的农药有苏阿维和苏丹等品种,具有强烈的胃毒作用,兼有触杀作用,对抗性小菜蛾有较高的活性,药效能持续10~15天。昆虫生长调节剂有5%卡死克乳油1000~2000倍液、5%抑太保乳油1000~2000倍液、5%盖虫散乳油1000~2000倍液以及25%灭幼脲(三号)悬浮剂5000~10000倍液和20%杀铃脲悬乳剂等,其中抑太保和卡死克必须在卵畔高峰期使用,机理是调节剂中的苯甲酰尿素的胃毒作用可抑制害虫几丁质合成酶的活性,阻碍幼虫蜕皮后新表皮的形成,导致死亡。
      此类农药速效性略差,但持续性长。药剂防治全年应重点抓好4一5月份和10-11月份的防治,特别是抓好早春和10月份的甘蓝与留种田十字花科蔬菜的防治,以降低虫口基数。小菜蛾发生时,应首先选用高效、低毒、低残留的农药进行防治,防治最适期应在卵孵盛期至二龄幼虫发生期。
      应重点抓好叶背面和心叶的喷雾处理以提高防效。可选用5%锐劲特悬浮剂2500倍液,或24%美满悬浮剂2000~2500倍液,或40%新农宝乳油1000倍液,或5%锐丹乳油800~1500倍液,或25%广治乳油600~800倍液,或3。3%天丁乳油1000倍液,或40%毒死蜱乳油1000倍液,或55%农蛙乳油1000倍液,或90%万灵可湿性粉剂3000倍液等。
      使用化学农药时要注意两点,一是要做到交替使用或混合使用,切忌长期单一使用同一种类的化学农药,以避免或延缓抗药性的产生;二是要讲究用药时间,每年4月份和9月份,小菜蛾刚刚经历冷冻和酷暑,体质较差,这时候如果适当加大用药量,那么整年的虫口数量就会显著降低。

    卓***