种蛋的贮存保存时间是怎样的?

好评回答
      保存时间种蛋即使在适宜的环境下,也随着保存时间的 延长,其蛋白杀菌的特性逐渐下降,蛋内水分蒸发增多,蛋白 pH值发生变化,引起系带和蛋黄膜变脆。同时由于蛋内各种酶 的活动,也会引起胚胎衰弱及营养物质变性,降低胚胎生活力, 最终影响孵化率。研究表明:不经贮存即人孵的新鲜蛋有明显高的蛋白高度 (衡量蛋白的稀稠程度)及明显低的蛋白pH值。
      从理论上讲,蛋 白越黏稠,对氧气扩散到胚盘上阻力也越大,新鲜蛋较贮存蛋有 明显高的蛋白高度,其妨碍了充足的氧气流人胚盘,孵化24小 时后,随着蛋白的液化,蛋白高度已降到类似蛋贮存5天的高 度,不仅减少了通气障碍,也使来自液化蛋白的各种养分易于流 向胚盘,并有助于源于蛋白中的水分形成胚胎所需的亚胚液。
      蛋 白pH值因蛋产出时蛋内C02逸出而在人孵48小时内迅速升高, 由刚产出时的7。 6左右,升至9。0〜9。 5。蛋黄的pH值约为6。0, 产蛋后不久,卵黄膜两侧形成了稳定的氢离子梯度。孵化那些未 经贮存即人孵的新鲜,可能会使发育中的胚盘处于适宜的离子梯 度及浓稠的蛋白环境中,不仅妨碍气体的扩散,也限制了养分的 吸收,而导致孵化很早期胚胎的黏膜死亡明显增多。
      这就是新鲜 蛋的孵化率不及贮存几天的主要原因之一。

    下***