欺软怕硬一词具有怎样的故事?

好评回答
      欺软怕硬典出《史记•宋微子世家》。八年,齐桓公卒,宋欲为盟会。十二年春,宋襄公为鹿上之盟,以求诸侯于楚,楚 人许之。公子目夷诛曰:“小国争盟,祸也。”不听。秋,诸侯会宋公盟于盂。目夷曰:“祸其在此乎?君欲已甚,何以堪之!”宋襄公通知列国诸侯,请他们共同护送公子昭回齐国去即君位。
      诸侯当中,有的主 张多一事不如少一事,干脆就让公子无亏继续做国君;有的不敢得罪宋国,认为开一次 大会也无所谓。不过,多数诸侯并不把宋国的通知放在心上。到了开会的日子,只有卫、 曹、邾3个小国带了点兵车来赴会。宋襄公就领着四国的兵车打到齐国去。
      齐国的大臣 高虎、国仲懿等全是见风转舵以求自保的人。当初立公子无亏,说他是长子;如今眼看 四国兵马麇集城下,就改口说公子昭本来是太子。他们杀了公子无亏和竖刁,赶走了易 牙,投降了宋国,迎接公子昭即位,就是齐孝公。四国的诸侯完成了这份工作,得了谢礼, 就退兵回去了。
      宋襄公算是成功地踏出了做霸主的第一步。接下来,他打算号召诸侯,继承齐桓公 的事业。但他生怕大国瞧不起他,就先邀约曹、邾、滕(在山东省滕州市西南)、鄯(在 山东省峄城区东)四个小国,开个会议。到了开会当天,曹、邾两国的国君准时赴会; 滕侯婴齐迟到、鄯子则根本没到场。
      宋襄公觉得这两个小国太傲慢了,身为小国竟不肯 好好地听大国的话,简直是无礼。于是他摆出一副霸主的姿态,打算给他们一点颜色瞧瞧。 宋襄公问滕侯婴齐为什么迟到。滕侯婴齐见他一脸凝重,吓得一哆嗦,低声下气地赔着 不是。宋襄公瞧他如惊弓之鸟般,就有点儿过意不去;可是为了维持霸主的神气,他将 滕侯婴齐关起来,不准他会盟。
      鄯子得到这个消息,心知事态不妙,吓得连夜启程赶来, 可是已经迟了3天。宋襄公大怒,叫骂说:“我刚提出会盟,小小一个国竟敢迟到3天, 不好好处治他,怎么行呢? ”公子目夷(字子鱼,宋国的相国,宋襄公的庶兄)一再阻 挡他,可是宋襄公已拿定了主意。
      他杀了鄯子,把他当成祭品,祭祀睢水。宋襄公杀了鄯子后,更妄自尊大了。被拘押的滕侯婴齐千方百计地托人向宋襄公求 情,又送了他一份很厚的礼,宋襄公才释放了他。就因为宋襄公杀了鄯子、押了滕侯,前往与会的曹共公大为不满。不到“歃血为盟” 的日子,他就不告而别了。
      这可惹恼了宋襄公,光是会合4个小国,就已经是如此乌烟 瘴气,怎么还能号令大国呢?宋襄公左思右想,认为要一个个地去收服小国,实在太费 事了,他打算先请出一个大国来,再利用它去收服小国。但是当时楚成王已经会合了齐、 鲁、陈、蔡、郑等国,订立了盟约,宋襄公还能去联络哪一个大国呢?虽然秦国和晋国 还没给楚国拉过去,可是他们位处偏(ii,向来不跟中原诸侯会盟。
      怎么办呢?他思索了 一会儿,突然灵机一动,自言自语地说:“就请楚国出来吧! ”他把这个主意告诉了大 臣们,公子目夷自然竭力反对,宋襄公干脆不理他。宋襄公打发使臣带着厚礼去见楚成王,请他到宋国的鹿上来跟齐国、宋国先开个三 国会议,商量会合各国诸侯的办法。
      楚成王居然答应了。公元前639年2月,齐孝公昭先和宋襄公在鹿上相见。齐孝公是靠着宋襄公的扶持 才做了国君的,当然忘不了他的大恩,言行举止间对他特别恭敬。过了几天,楚成王也 到了。3位国君依序就坐。宋是公爵,坐第一位;齐是侯爵,坐第二位;楚是子爵,坐第三位。
       宋襄公拱了拱手,说:“我打算会合诸侯,共同扶助王室。恐怕人心不齐,意见不一致, 所以想借重二位的大力,一起号召诸侯,到敝国盂地(在河南省睢县东南)开个大会, 日期就定在七月吧! ”然后,就请齐、楚两位国君发表意见。齐孝公和楚成王推让了许久, 都不肯表达看法。
      宋襄公就说:“二位国君如果不反对我的提议,就请在通告上签名吧!” 说完,就把预备好的通告先递给楚成王。楚成王认真一瞧,上面除写明会盟的意义之外, 还附带说明要学习齐桓公的办法,开的是“衣裳之会”,最后则签着宋襄公的名字。楚 成王说:“有您签名就够了,就这么发出去吧。
      ”宋襄公说:“陈国、许国、蔡国都跟 你们二位订有盟约,所以要借重你们。”楚成王说:“那么请齐侯先签吧! ”齐孝公为 了宋襄公先把那通告递给楚成王,心里已经怏怏不乐了,这下再由楚成王让给他,他就 赌气似地说:“敝国就像宋襄公手下的人一样,没有什么影响力。
      贵国威震八方,您不 签字,事情就不好办!”楚成王微微一笑,签了字,交给齐孝公。齐孝公说:“我历经颠沛流离,能保住自 己的国家已是万幸!哪儿有资格号召诸侯?有了楚国签署就成了。”他对宋襄公的重楚 轻齐耿耿于怀。宋襄公没觉察到这一点,把齐孝公的冷言冷语当成真心话,就将通告收 了起来,请他们下半年早点来。
      到了秋天,宋襄公驾着车马到盂地去开大会。公子目夷说:“楚是蛮族,难以揣测 他的意图,万一他心口不一致那可怎么办?主公总得带点人马去,才能叫人放心哪!” 宋襄公瞪了他一个白眼,不以为然地说:“什么话?约好了开‘衣裳之会’,怎么可以 自己失信于人?”公子目夷只好空手跟着他去赴会。
      他们到达会场时,楚、郑、陈、蔡、曹、许等国已在场等候,只有齐孝公和鲁僖公 还没露面。齐孝公是抱怨宋襄公,鲁僖公是不屑与蛮族打交道。宋襄公见楚成王左右全 是文臣,没有一个武将,就教训公子目夷说:“你瞧瞧!下次可别再以小人之心度君子 之腹了!”七国的诸侯准时开会,宋襄公说:“今天诸君到敝国来开会,我们非常荣幸。
      我们 想效法齐桓公的精神,尊重王室、济弱扶倾,大家订立盟约,息兵罢战,共享天下的太平。 不知道诸君认为怎么样? ”楚成王率先站起来,说:“很好!很好!但不知道谁是盟主?” 宋襄公理直气壮地说:“这用不着多说!不是看爵位的高低,就是论功劳的大小。
      ”楚 成王说:“宋是公爵,第一等诸侯;可是我已经做了f年的王了。王总比公爵高一等吧!” 他就毫不客气地跑过去,大摇大摆地坐在第一个座位上,气得宋襄公暴跳起来。公子目 夷扯一扯他的衣袖,叫他沉住气。可是他哪儿办得到呢?他费了九牛二虎之力,眼看就 要当上霸主了,怎么能轻易让给别人哪!他挺着胸脯,说:“我是正式的公爵,你是自 称为王,你这头衔是假的! ”楚成王脸色大变,说:“既然知道我这楚王是假的,你请 我这假王来干什么? ”楚国的大夫字子玉也在一旁大声说:“今天开会,只要问问众位 诸侯,是为了楚国而来的呢?还是为了宋国而来的?”陈国和蔡国的国君向来害怕楚王,齐声说:“楚国!楚国! ”楚王听了,哈哈大笑, 指着宋襄公说:“听见了没有?你还有什么话可说? ”宋襄公当众受辱,气乎乎地还想 争论,就瞧见子玉和楚国大将斗勃脱去外衣,露出闪闪发亮的铠甲。
      他们从腰际拔出两 面旗子,向台底一挥动,一批楚国的“文官”,立刻剥去外衣,一个个全变成了武士, 蜂拥扑上台来。台上的各国诸侯吓得魂不附体。楚国人不由分说地把宋襄公拖了去,公 子目夷趁乱成一团时跑了。后人用“欺软怕硬”比喻欺负软弱,害怕强横。

    心***