家长该如何教子?

全部答案

  •   孩子就像一棵树,父母、老师呵护他们,而成长主要还靠他们自己的基本素质和努力。此处说是我的教子简历,不如说是儿子的成长简历。在子女成长中,他们天生的素质,包括智力水平、性格等,起决定作用。每个父母都觉得自己的孩子很聪明,与众不同,潜力无限,但多数孩子都是平常人,他们要过平常人生活,这并不令人失望,毋宁说是一件幸事。
      当孩子做错了事情,作业和考试做错了题目,父母是喜欢归结为偶然,在外部找原因,但我们不得不承认,这有相当大的必然性,而且原因多在孩子自身。我从未认为儿子应成为高考状元,也不会因此而感到失望和遗憾,状元与第二名、第十名真有根本区别?念北大就一定比念南开以后发展得更好?念二本就一定比念一本发展得差?天知道!黄光裕没上过大学,马云念专科,马化腾念二本。
      高考主要涉及孩子的逻辑能力和语言能力,一些孩子在这两方面超过另一些孩子,后者可能永远无法达到前者的水平,这既不稀奇,亦不必沮丧。每个孩子都有自己的长处,父母和教师不能拿一个孩子的短处比另一个孩子的长处。

    安***