\n露地菜豆如何防止落花落果?

露地菜豆如何防止落花落果?

全部答案

  • 菜豆的落花落荚现象比较严重,一般落花落荚率可高达60%左右。造成落花落荚的原因甚多,而且各种因素间相互有影响。植株营养不良,不能满足茎叶及荚果生长所需养分,或生长过旺,营养生长与生殖生长失调,使果荚得不到充足养分而脱落;病虫危害以及采收不及时,使植株营养不良,花芽发育不完全而落花,幼荚无力伸长而脱落;生育环境不适,花芽分化及开花期温度过高过低,开花时土壤和空气过于干旱,遇大风或降雨等均可造成落花落荚。
    防止落花落荚,宜将菜豆的生育期安排在温度适宜的月份内,或采取相应措施调控好生育环境,尽量避免或减轻高温或低温的影响;施完全肥料,提高植株营养水平,满足茎叶生长和花荚发育所需的营养;合理密植,改善通风透光条件;防治病虫害和及时细致的采收等。此外,花期喷硼砂600倍液或速乐硼1200〜1500倍液,或5〜25毫克/升萘乙酸或2毫克/升防落素也有防止落花落荚的功效。

    爱***