如何防止落花落果?

好评回答
    冬季、早春温度偏低,盛夏、初秋温度过高,容易落花落果,需要用植物生长调节剂处理,使花果基部不产生离层。常用的植物生长调节剂有2, 4-D、番茄灵(防落素)、番茄丰产剂2 号。2, 4-D浓度为10〜20毫克/升,温度低时用高浓度,用毛笔蘸溶液抹在花朵盛开的离层部位。为避免重复处理,可在溶液中加人红色颜料做标记。番茄灵常用浓度为25 ~ 30毫克/升,用微型喷雾器喷花。番茄丰产剂2号,剂型为10毫升瓶装,对水 50 ~
    70倍喷花。
    不论用哪种激素处理,都能防止落花落果。其原因是在环境条件适宜时,正常授粉受精后,在果实发育过程中产生了内源激素,又能促进果实发育,但是未受精果实没有种子,所以品质不如自然坐果的果实好。可见,为了提高番茄果实的品质,最好创造适合授粉受精的条件,不用植物生长调节剂处理。

    铁***