时间常识中什么是“外祖母悖论” ?

好评回答
      有着广义相对论的提出,关于时间倒流的假说层出不穷。其他假说都旨在研究时间倒流的可能性,与此不同,“外祖母悖论”是从时间倒流 的结果来探讨这个问题的。“虫洞理论”“时空弯曲理论”都是科学家们的假想,而“外祖母悖论”是由哲学家们提出来的。假如技术上的诸多难题都被克服了,真的制造出 了可以供人类进行时间旅行的“虫洞”或者“时间机器”,并且通过这些东 西进行了时空旅行,那么关于时间的悖论也就产生了。
      “外祖母悖论”这个 关于跨时间旅行的悖论至今仍为大家所探讨。要想说明“外祖母悖论”是 怎么回事,必须先举个例子。比如,一个叫A的人真的“返回过去”了, 并且在其母亲怀他之前就杀死了自己的外祖母,那么这个A还会不会存在 呢?这就是著名的“外祖母淳论”。
      但是兵来将挡,水来土掩,许多物理学家对于这一悖论提出了自己的解决方法。物理学家们认为可以用“多重宇 宙理论”来解决这个问题。世界有好多个,而这些世界彼此之间是互不干涉、 相互平等的,这就是多重宇宙理论的观点。因而A在一个世界里杀死了自 己的外祖母,而在别的与之平行的世界中,A的外祖母依然存在,这就不 会导致“外祖母悖论”了。
      但是,归根结底,这一切都是人们对时间倒流的假想。如果时间真的 可以倒流了,那会是怎样一个世界?谁也不能确切地知道。就让我们一起 拭目以待吧!。

    y***