对提高枣树嫁接的成活率有何措施?

好评回答
      枣树嫁接成活主要是接穗、砧木双方的形成层和薄壁组织细胞一起分裂,形成愈伤组织,使接穗和砧木彼此长在 一起。其过程是当接穗嫁接到砧木上时,两者伤口表面受 伤细胞形成一层薄膜,薄膜下的受伤细胞受削伤刺激,分泌 愈伤激素,刺激细胞内原生质活泼生长,使形成层和薄壁组 织细胞旺盛分裂,生长柔软细胞,形成愈伤组织。
      愈伤组织 不断增长,填满接穗和砧木间的缝隙后,表面薄膜逐渐消 失。由于砧木和接穗间的新生细胞紧密相接,使两者的营 养物质由胞间连丝相互传导。输导组织邻近的细胞也能分 化成同型组织,产生新的输导组织,这样砧木和接穗就相互 连接,愈合成一个整体。
      成为一株新的植株。影响嫁接成 活的因素是:(1) 品种的愈合能力。不同品种间形成层细胞的愈合 能力对嫁接成活有重要影响。(2) 砧木和接穗的亲和力。亲和力就是砧木和接穗通过嫁接能愈合生长的能力。(3) 砧木和接穗的质量。砧木和接穗生长健壮,营养器 官发育充实,体内贮藏的营养物质较多,嫁接就容易成活。
       因此,嫁接时宜选用生长健壮充实的枝条作接穗,在一根接 穗上也应选用充实部位的芽或枝段进行嫁接。(4) 嫁接时期。枣树嫁接在一定条件下一年四季都可进行,但嫁接成活率的高低与气温、土温及砧木和接穗的形 成层细胞的活跃状态有着密切的关系。春季嫁接过早,温 度低,砧木形成层刚开始活动,愈合组织增生慢,嫁接不易愈合。
      砧木萌芽前后,生长旺盛,愈合能力强,嫁接成活率高。(5) 嫁接技术。嫁接技术的好坏直接影响接口切削的平滑程度与嫁接速度。如果削面不平滑隔膜形成较厚,突破不易,影响愈合。即使稍有愈合,发芽也晚,生长衰弱,以后还有从愈合部位脱裂的危险。嫁接速度快而熟练,可避免削面风干或养化变色,有较高的嫁接成活率。
      接穗蜡封,接口用塑料膜包紧包严,保持湿度,成活率高。在黑暗条件下砧木和接穗很容易愈合,在光照条件下则不易愈合,因而使成活的机会和速度受到影响。如在嫁接时用塑料膜保湿的同时,再加以遮光(用黑塑料膜或外套一层遮光纸),则愈合快,成活率高。嫁接时还要注意避开不良的气候条件,例如低温天、大风天和雨天都不宜嫁接。
      阴天、无风和湿度较大的天气最适宜嫁接。

    俄***