养鸡场的发电机及配电设备如何检查?

好评回答
      对于发电机及配电设备,也要定期检查,以保证良好的工作状 态,做到随开随用,要用能开;同时备好燃料油、水、防冻液、维 修工具、常用配件等。中型以上规模的养殖场,要有两台发电机 组,一台即用,一台备用,一旦即用发电机组出现故障,备用发电 机组可以马上投人使用。
      所有配电设备要做好防水工作,尤其是冲刷鸡舍时更需注意。 要定期检查电线接头是否良好、有无老化和漏电现象。对容易腐蚀 的金属设备,要定期涂刷防锈漆,延长其使用寿命。对高负荷运转 的风机、电机、刮粪机等,要经常涂抹润滑油,做好定期保养。中小型规模养鸡场一旦停电,整个养殖过程就会陷人瘫痪状 态。
      由于采用24小时光照饲养肉鸡,若突然停电,极易造成鸡群 应激,出现鸡群打堆死亡现象。同时,突然停电还会使饮水系统停 止供水,喂料系统停止供料,供暖设备停止供暖,通风系统风机停 转。如果是在饲养前期,鸡群易患感冒并诱发呼吸道疾病。规模化 养鸡场为封闭式鸡舍,如果停电发生在夏季,且在饲养的后期,由 于风机停转,湿帘系统不能降温,随时可能发生中暑现象。
      为确保稳定、安全生产,避免发生事故,平时可进行定时停电 训练,此法可增强鸡群对应激的适应能力。具体方法如下。(1)训练日龄可在12日龄时,开始定时停电训练(因大日鸡群训练应激大)。(2)训练方法天黑后先亮灯1小时,然后关闭电源,观察鸡 群情况,若鸡群出现骚乱,应立刻开灯,待鸡群平静下来后再关 灯,如此重复3〜4次。
      经过约一个星期的训练,把停电时间控制 在1〜2小时。(3)减少应激为减少应激,可在开始停电训练前一天,使用 泰乐菌素+多维饮水4小时,连用3天。(4)辅助措施细分鸡群,把大鸡群(几千到几万)分成每栏 1000〜2000只,这样鸡群就不容易扎堆死亡。

    风***