建筑给水系统可分为哪几类?

好评回答
      按照用户对水质、水压、水量和水温的要求,结合外部给水系 统情况,建筑给水系统可分为三种基本给水系统:生活给水系统、 生产给水系统和消防给水系统。1。生活给水系统生活给水系统是供给人们在日常生活中饮用、烹饪、盥洗、沐 浴、洗涤衣物、冲厕、清洗地面以及其他生活用途的用水。
      近年随 着人们对饮用水品质要求的不断升高,在某些城市、地区的高档住 宅小区、综合楼等开始分质供水,管道直饮水给水系统已经进人 住宅。生活给水系统根据供水水质又可分为生活饮用水系统、直饮水 系统及杂用水系统。生活饮用水系统包括盥洗、沐浴等用水;直饮 水系统包括纯净水、矿泉水等用水;杂用水系统包括冲厕、浇灌花 草等用水。
      生活给水系统的水质必须严格遵守GB5749—2006《生 活饮用水卫生标准》要求,并应具有防止水质污染的措施。2。生产给水系统生产给水系统是供生产过程中产品工艺用水、清洗用水、冷却 用水、生产空调用水、稀释用水、除尘用水、锅炉用水等。因为工 艺过程和生产设备的不同,生产给水系统种类繁多,对各种生产用 水的水质要求有较大的差异,有的低于生活饮用水标准,有的明显高于生活饮用水标准。
      3。消防给水系统消防给水系统提供消防设施用水,主要包括消火栓、消防卷盘 及自动喷水灭火系统等设施的用水。消防用水用来灭火和控火,即 扑灭火灾和控制火势蔓延。消防用水对水质要求较低,但必须按照GB50016—2014《建 筑设计防火规范》要求确保足够的水量和水压。

      消防给水系统分为消火栓给水系统、自动喷水灭火系统、水幕 系统、水喷雾灭火系统以及自动水炮灭火系统等。消防系统的选 择,应按照生活、生产、消防各项用水对水质、水量和水压的要 求,经过经济技术比较后确定。一般来说,除消火栓系统和简易自 动喷水系统外,其他消防给水系统都应和生活、生产分开,独立 设置。

    李***