妊娠期高血压综合征患者的饮食原则是什么?

好评回答
       控制进食总量:孕期能量摄入过高容易导致肥胖,而肥胖是妊娠高血压的一个重要危险因素,所以孕期要适当控制食  物的量,应以孕期正常体重增加为标准进行调整,而不能无节制 地进食。(1) 限制钠盐摄入:如果盐摄入过多,容易导致水钠潴留, 可能会使孕妇血压升高,一般建议孕妇每天食盐的摄入量不超  过6g,有助于预防妊娠高血压。
      酱油也不能摄入过多,5ml酱 油约等于1g盐的量。孕妇也不宜吃腌肉、腌菜、腌蛋、火腿、榨 菜、酱菜等。(2) 保证钙的摄入量:中国营养学会推荐妊娠早、中、晚 期,以及哺乳期每曰的钙摄入量分别为800mg、1000mg、 1200mg、1200mg。
      研究表明,孕妇增加乳制品的摄入量可减 少妊娠期高血压的发生。牛奶和奶制品含丰富而易吸收的钙, 是补钙的良好食物,所以孕妇每天要保证250~500ml牛奶或等 量奶制品的摄入,以彳氏B旨或脱脂的奶制品为宜。(3) 保证钾的摄入量:多食用含钾丰富的水果(如香蕉、橘 子)和蔬菊如油菜、香菇等);另外,可用部分含钾盐代替含钠盐, 能够在一定程度上改善少盐烹调的口味。
      (4) 限制脂肪的摄入量:食物脂肪的热能比应控制在 25%~30%,其中饱和脂肋的摄入量不要超过10%,胆固醇每曰 摄入量应低于300mg。避免过多食用含动物性脂肪和高胆固 醇的食物,如肥肉、动物内脏、鱼子、蟹黄等;烹调时尽量选择植 物油,每天烹饪用油20~30g。

      (5) 蔬菜和水果要丰富:因为蔬菜和水果可以增加食物纤 维素的摄入,对防止便秘、降低血脂有益,还可补充多种维生 素和矿物质,有利于妊娠期高血压的防治。所以要保证每天摄 入蔬菜500g以上,水果200~400g,而且多种蔬菜和水果要搭配食用。

    时***