怎样根据油菜需肥特点进行施肥?

好评回答
      油菜生育期较长,需要从土壤中吸收大量的养分才能满足生长发育的要求。据各地资料统计,每生产100千克油菜籽,需吸收的氮6。8~7。8千克、磷2。4~2。6千克、钾5。5~7。0千克。可见,油菜对氮、钾的需要高于磷。油菜不同生育阶段吸收养分的数量和比例,随着生长中心的转移而变化。
      苗期以长根、增叶为主,对氮素要求高,在苗期的150天左右内,吸收的氮占吸收总量的44%,磷、钾分别占20%、24%。进人薹期,主茎迅速伸长,根茎增粗,枝叶增加,特别是大分枝的花芽分化剧增,养分吸收迅速增加,在短短的30天左右内,吸收氮、磷、钾分别占总量的46%、22%、54%,是氮、钾吸收强度最大的时期,也是油菜需肥最多的时期。
      开花至成熟是生殖生长最旺盛的时期,氮、钾吸收减少,但磷的吸收要占总量的50%以上,是吸鱗强度最大的时期,后期充足的磷素供应,有利于提局种子含油量。根据油菜各生育阶段需肥破律,结合土壤条件和栽培方式进行合理施肥。①基肥。基肥应以有机肥与化肥结合施用。
      一般每667米施有机肥2~3吨,配施氮2千克、磷3~5千克;对容易缺钾的土壤还需配钾素4~10千克,作基肥一次施人或基肥和薹肥各半;②苗期追肥。苗期追肥的目的是促进壮苗,为主茎粗壮和第一次分枝奠定基础。苗前期追肥一般每667米施人畜粪尿1吨左右,尿素2~3千克,分两次追施。
      一次在移栽后7~10天内施用,以促进早发根、早出叶。第二次在3~5片新叶出生时施用。苗后期要适施“开盘肥”,每667米用尿素4千克左右,以促进花芽分化,使现蕾前叶多、根旺、根颈粗;③薹期追肥。薹肥的施用应根据油菜长势长相分别对待。对长势旺、封行早、叶色浓绿的油菜,薹肥要推迟施用或少用,对长势差,尚未封行,叶色带黄的油菜,要及时重施。
      薹肥一般宜在现蕾至初薹期施用,每667米用人畜粪肥1吨左右、尿素5千克。也可用45%复混肥10~15千克,使薹茎抽出粗壮有力,主莲有较大绿叶面积,有利于增加分枝数和角果数;④花期追肥。花肥的目的是减少花芽退化脱落,增加荚数,并增粒增重。花肥的施用要做到巧施。
      抽薹后半个月,薹长50厘米左右,在始花前“抽薹红”后施用花肥,薹期生长较稳,薹色现红,或达不到当时形态指标,则重施一次花肥,冬发油菜如在越冬期叶片冻死,除返青期重施一次春肥外,要重施一次花肥。若薹肥过重,植株长势过旺,花肥可少施或不施。一般花肥每667米用尿素3千克左右。
      油菜终花期前后根据长势还可进行叶面喷肥,如喷施0。2%磷酸二氢钾可增加粒重。这里需要指出,油菜对硼十分敏感,而且需要量大,土壤供硼不足常导致油菜花而不实。我国南方许多地区土壤缺硼,施用硼肥有良好增产效果。硼肥可作基肥或追肥施用。基肥每667米用硼砂0。
      5~1千克,与其他肥料一起拌匀后施入土中。追肥可在苗期和薹期进行,用0。1%~0。2%的硼砂溶液(硼砂需热水溶解后对水)喷施叶面,较为经济、安全、有效。

    刘***