怎样根据花生需肥特点进行施肥?

好评回答

    花生品种较多,它们的需肥特性也有差异,一般每生产100千 克荚果需吸收氮(N) 5。0-6。0千克、磷(P205) 0。9-1。2千克、 钾(K20) 2。0-4。0千克。其中,晚熟品种养分需要量大于早熟
    品种。花生还是一种喜钙作物,每100千克荚果需钙2。
       5-3千克, 南方许多土壤供钙不足,会导致花生减产。另外,花生还需要大量 的硼和钼,以满足植株生长发育与根瘤菌固氮的需要。不同生育期 对氮、磷、钾的吸收是不同的。苗期(从齐苗到始花阶段),花生 对氮、磷、钾的吸收早熟品种分别占全生育期的7。
      1%、8。2%、 12。3%;晚熟品种分别占全生育期的4。 7%、6。3%、7。4%。此 期,早熟吸收养分量大于晚熟品种。而且这一时期,根瘤菌固氮能 力还弱,提供氮源不足,养分主要靠土壤提供。到开花下针期,早 熟品种氮、磷、钾的吸收分别占到58。
       4%、58。0%、74。7%,而 晚熟品种分别为33。 5%、20。8%、49。8%。此期早熟品种养分吸 收已达到峰值,但晚熟品种仍不足一半。这一阶段根瘤固氮能力增 强,已能提供相当部分氮,供植株需要。结荚期,早熟种氮、磷、 钾吸收减少,分别占吸收总量的23。
      7%、15。 5%、12。4%,而晚 熟品种氮、磷、钾分别占到53。 8%、64。7%、36。 9%。结荚期是 荚果大量形成、迅速膨大时期,必须要保证营养要求。花生对钙的 敏感期在果针人土 10-30天,荚果膨大时需钙量最大,应特别注 意。
      到饱果成熟期,早熟品种的氮、磷、钾吸收分别占10。8%、 18。3%、0。6%,迟熟品种分别为8。0%、8。2%、5。9%,养分吸 收明显减少,但此期是荚果继续充实期,维持一定的养分,可减缓 茎叶的早衰,对增加果重有良好的作用。 花生施肥以基肥为主,可占总用肥量的70%-80%,一般每 667米²用优质厩肥2吨左右、饼肥50千克,并配施氮(N) 4千 克、磷(P205) 7千克和钾(K20) 7千克。
      施用时,粗肥打底, 细肥盖面,肥、土混合均匀,肥料与种子相隔,以免伤害种子。花 生追肥要根据土壤肥力和长势确定次数和用量。一般在齐苗后第一 次中耕除草时,看苗施一次苗肥,每667米²用3千克左右尿素, 对水浇施。若基肥充足,苗肥也可不施。
      始花期要追施一次重肥, 每667米²施尿素3千克、磷肥5-10千克、氯化钾3-5千克,最 好在初花前施人。对缺钙土壤或酸性土壤,此期还可施石灰50千 克,以满足荚果对钙的需要。在苗期和盛花期喷施0。1%-0。2% 钼酸铵溶液可促进根瘤固氮,在初花和盛花期分别用0。
       2%硼砂溶 液喷施植株,可提高花生着果率和结实率。盛花期喷施0。2%磷酸 二氢钾,可促进荚果膨大,提高品质,此次如配合0。5%尿素喷 施,还可防止叶片早衰,有利于增产。

    繁***