怎样防治韭菜疫病?

好评回答
      症状主要为害假茎和鳞茎,叶、根、花薹也可受害。受害叶病斑多从下部开始发生,最初产生暗绿色水 渍状病斑,以后扩展到叶子的1/2左右时,全叶变黄、下  垂、软腐。潮湿时,病部产生灰白色霉状物。假茎受害 时,呈水渍状浅褐色软腐,叶鞘易剥下。鳞茎受害时,根 盘部呈水渍状浅褐色至暗褐色腐烂,纵切鳞茎可见到内部 组织呈浅褐色,生长受到抑制。
      根部受害呈褐色腐烂,根 毛明显减少,影响水分吸收,根的寿命短,很少发现新 根,生长势明显减弱,寿命缩短。该病发病适宜温度为 25~32°C,每年6~8月份为发病高峰期。一般在雨季来 临早、雨水多、雨量大的年份发病重。地势低洼、排水不 良、通风不畅的地块,或管理不善、保护地放风不及时的 情况下,容易发病。
      防治方法:① 农业防治选择排灌方便的地块施足底肥,精细 平整,在雨季来临前修整好田间排涝系统,防止田间积 水。常年种植韭菜的地区注意轮作倒茬,保护地栽培一定 要放风排湿。② 药剂防治用5%百菌清粉尘剂,每次每亩用 lkg,7天喷撒1次预防。
      发病初期,用60%甲霜铜可湿 性粉剂600倍液,或64%恶霜灵锰锌(杀毒矾)可湿性粉 剂400倍液,或77%氧化亚铜(可杀得)可湿性粉剂500 倍液,或40%增效瑞毒霉(甲霜灵、甲霜安)可湿性粉 剂,或50%甲霜铜可湿性粉剂500倍液,或50%烯酰吗 啉(安克)可湿性粉剂2000倍液,或72%霜氰可湿性性 粉剂600倍液,隔7天喷灌1次,交替用药防治3次。

    雨***