如何进行幼龄桃树修剪?

好评回答
      刚定植后的幼龄果树修剪,应以培养树型为主。首先是进行定干,即在距嫁接口40~50厘米处剪去。无分枝的桃苗,上部整形带内要有5~10个好芽;有分枝的树苗,副梢细弱的,定干后将副梢全部去掉,留副梢基部的侧芽;副梢粗壮的,在副梢好芽处剪截。一般采用三主枝自然开心形整枝,当新梢长50~60厘米时,选定3个新梢作主枝培养,各主枝着生部位要错落分开。
      其余的枝条,过密的疏删,有的摘心,以抑制生长。此后主枝上抽发的枝梢,过密的适当疏删。到8月下旬,可将副梢摘心。定植后第一年冬季,主枝剪留40~70厘米。强的应拉枝,拉开角度,适当短剪,减少枝量。弱的主枝要抬高角度,长放枝条,增加枝量,使主杆上的3个主枝均衡发展。

      主杆上过旺过低的辅养枝宜删去,只留少数有花芽且生长较弱的枝。定植后第2年的幼苗桃树修剪,在第一年修剪的基础上,于第2年4月下旬~5月上旬,当新梢长到10厘米左右时,进行抹芽,每个主枝留一个向外延伸枝。5月下旬~6月上旬再次夏剪。4~5年内的幼树,修剪的任务主要是尽快扩大树冠,形成基本树形,缓和树势,促进早丰产。

    千***