是什么原因让悬空寺历 经千年而不倒呢?

好评回答
      “悬空寺,半天高,三根马尾空中吊。”这 是流传于恒山地区的民谣。马尾就是指那些 上接楼阁栈道、下至岩石的红色立木。那么是不是这些立木支撑着悬空寺千年不倒呢? 有一位在悬空寺工作多年的管理人员发现, 这些立木是可以晃动的。那么,究竟是什么在支撑着悬空寺呢? 考古学家们发现,在所有悬空寺的楼阁和栈 道下都埋有横梁,这些横梁便是挑起整座楼 阁的关键。
      在20世纪80年代,有人在峡谷 南部陡峭的石壁上发现了两排方形石孔,考古学家认为,这极有可能是古栈道遗址,那 么,悬空寺可能是在古栈道的基础上建造起来的。通过进一步研究发现,这些横梁木质 结实,外面涂有桐油,防水防虫,千年不腐,故而能支起悬空寺。
      更为神奇的是,在历史上曾经发生过好 几次山洪、地震,可这些对悬空寺并没有影 响。针对这一问题,专家们的推测是中国古建筑的木结构都有防震的功能。中国建筑多 为榫卯结构,这种结构的建筑在受到巨大外力作用时,部件彼此错动,当外力消失时又能 恢复原状,因此不会遭到彻底破坏。

      专家对山洪冲击的解释是,悬空寺所在的位置正好 在山体的一个凹处,山体可以为其遮风避雨。另外由于悬空寺所处峡谷出口狭小,因而风 大,导致水汽被吹走,可以保持所处位置的干 燥。总之,山体的位置与寺庙的位置巧妙结 合,浑然天成,可谓大自然造就了奇迹,人类 见证了奇迹。

    H***