怎么防控猪支原体肺炎?

苏州精神病防控基地

怎么防控猪支原体肺炎?

好评回答
      防控猪支原体肺炎的措施:(1) 加强饲养管理,实行科学喂养,增强猪体的抗病能 力和康复能力。提倡自繁自养,不从疫区引入猪,新购进的 猪要加强检疫,进行隔离观察,确认无病后,方可混群词 养。疫苗预防可用猪气喘弱毒疫苗,免疫期在8个月以上, 保护率70%~80%。
      有条件的猪场可培育无病原菌的种猪, 建立无喘气病的健康猪场。(2) 对发病猪进行严格隔离治疗,被污染的猪舍、用具 等,可用2%火碱水或20%草木灰水喷雾消毒。(3) 治疗病猪可选用:① 硫酸卡那霉素:每千克体重3万~4万单位,肌肉注 射,每天1次,连续5天为一个疗程。
      如果与土霉素交替注 射,可提高疗效,防止出现耐药性。② 盐酸土霉素:每天每千克体重30~40毫克,用灭菌 蒸馏水或0。 25%普鲁卡因或4%硼酸溶液稀释后肌肉注射, 每天1次,连续5~7天为一个疗程。③ 猪喘平:每千克体重2万~4万单位,肌肉注射,每 天1次,5天为一个疗程。
      ④ 治喘灵:每千克体重0。4~0。5毫升,颈部肌肉深部 注射,5天1次,连用3次。若大群发病采用以下措施:a。 复方替米先锋(主要成分为替米考星、头孢氨苄)+ 水溶性阿莫西林250毫克/千克,按推荐剂量拌料连用2周。b。 支原净(泰妙菌素)300毫克/千克+强力霉素200毫 克/千克+泰乐菌素300毫克/千克+水溶性阿莫西林250毫 克/千克,按推荐剂量使用2周。
      c。 如果有继发症或有圆环病毒感染的情况下,可在用 药过程中加人黄芪粉等能提高机体免疫功能的药物;若个别 猪病发病,用泰乐菌素粉针+抗病毒I号(主要为黄芪多糖 素等)注射液+鱼腥草注射液+地塞米松,混合肌肉注射, 连用5天。

    在***