牙刷的发明在历史上有哪些记载?

好评回答
      古人最早使用的牙刷被称为“咀嚼棒”,是一根尺寸类似于铅笔,一端被磨软,露出纤维组织的木棍。起初,人们仅用咀嚼棒摩擦牙齿,棒子上并没 有牙膏之类的摩擦物质。在公元前3000年的古埃及墓穴中就出土了这样的洁 齿工具。直到今天,某些地方的人们仍旧在使用咀嚼棒。
      非洲的许多部落都只从山甘藤上截取树枝,制作咀嚼棒,因此这种树又名“牙刷树”。美国牙医协会 发现生活在美国偏远地区的居民也用磨制木棍当牙刷,在美国南方,这种工 具被称为“木棍刷”。从效果上看,咀嚼棒和木棍刷完全可以和现代的尼龙刷 毛牙刷相媲美。
      根据牙科医生的报告,一位居住在路易斯安那州什里夫波特 市的老年男子终生都使用经过磨制的美国榆树树枝清洁牙齿,他的牙齿始终在1938年尼龙正式投放市场之前,西方一直用西伯利亚猪的鬃毛来制作牙刷刷毛。完好无损,没有龋齿,牙龈也十分健康。最早的鬃毛牙刷出现在1498年前后的中国,形似我们今天使用的牙刷。
       制作刷头的鬃毛由人们手动从猪的脖颈上拔取,这种猪生活在西伯利亚和中国的寒冷地区,在严酷的气候条件下生长出了较为坚挺的鬃毛。将鬃毛捆绑 在竹子或骨头制成的手柄上就制成了牙刷。前往东方的欧洲商人将中国人的 牙刷介绍给了欧洲人,但是后者发现猪鬚过于坚硬,令人难以忍受。
      在当时的欧洲,养成刷牙习惯的人(这种习惯在当时尚未普及)更愿意选择刷毛较柔软的马鬃牙刷。被称为“现代牙医学之父”的法国医生皮埃 尔福查德详细描述了欧洲人使用的牙刷。在写于1723年的牙科教材《牙科 外科医师》中,他指出马鬃牙刷在牙齿保洁方面毫无成效(这种毛太柔软了),同时严厉地提出大部分人从不或很少清洁牙齿。
      福查德建议人们每天使用一 小块天然海绵充分擦拭牙齿、牙龈。其他动物的毛发也曾被用来制作牙刷的刷毛,例如獾,这些牙刷都昙花 250一现。很多人仍旧喜欢像罗马人那样在饭后用坚硬的棘刺剔牙,或者用黄铜或银质的牙签。在很多情况下,金属牙签都比用坚硬、天然的动物毛发制作的牙刷更安全。
      19世纪的法国细菌学家路易巴斯德刚一提出疾病细菌学说,牙科专家便意识到各种动物毛发牙刷(总是保持潮湿状态)都在积聚微生物细菌,并 滋生真菌,插进牙龈的鬃毛尖端有可能造成各种口腔感染。用开水为动物鬃 毛牙刷除菌又会过度软化刷毛,甚至使其彻底报废。
      另外,质量上乘的动物 刷毛牙刷价格昂贵,人们无法频繁更换牙刷。直到20世纪30年代,人们才终于解决了这个问题。

    曾***