土鸡养殖场址该如何选择?

好评回答
      土鸡养殖场址的选择方法如下:
    (1) 隔离条件要求
    鸡场应选择在非疫区,周围3000米内无大型污染性的工厂、 医院、屠宰场、皮毛加工厂等,距离公路主干线1000米以上,距 离居民区及其他养殖场500米以上。
    (2) 地形地势要求
    养鸡场的场地应选在地势较高、干燥、平坦且有适当坡度、排 水良好和向阳背风的地方。
      坡度以3%~5%为好,最大不超过 25%,建筑区坡度应在2。 5%以内。平原地区一般场地比较平坦、 开阔,场址宜选择在较周围地段稍高的地方,以利排水。地下水位 要低,以低于建筑物地基深度0。5米以下为宜。山区建场还应注意 地质构造情况,避开断层、滑坡、塌方的地段,避开坡底和谷地以 及风口,以免受山洪和暴风雨的袭击。
       (3) 水源水质要求 水量充足,水质良好,取用和防护方便。对水质情况需了解酸 碱度、硬度、透明度,有无污染源和有害化学物质等。如有条件则 应提取水样做水质的物理、化学和生物污染等方面的化验分析。水 质标准应达到《无公害食品畜禽饮用水水质》(NY 5027—2001) 标准要求或参考人的公共卫生饮水标准。
      一般每只肉鸡昼夜用水量 以0。5千克计算。 (4) 地质土壤要求 鸡场土质要求土壤透气、透水性能良好,无病原和工业废水污 染,以沙壤土或壤土为好。这种土壤疏松多孔,透水透气,便于排 水,雨后场区不致积水,且有利于树木和词草的生长。 (5) 林地、果园要求 林地、果园等生态养鸡场地选择除考虑上述因素外,还要考虑 林地、果园的特点。
      林地、果园以成林为宜。树枝干应高于鸡舍门 窗,以利于鸡舍空气流通。每座鸡舍距离30~50米。鸡舍运动场 比周围稍高,倾斜度以10°~20°为宜。

    哎***