乳鸽人工育肥有哪些饲喂方法?

人工助孕方法

乳鸽人工育肥有哪些饲喂方法?

好评回答

    乳鸽人工育肥的饲喂方法如下:
    (1)机械填喂
    把料和水按1:1称取,拌匀,浸泡软化后一同放入填喂器的盛料漏斗内,左手提鸽,右手将鸽嘴掰开并接到填喂器的出料口,右脚踩动开关,饲料和水就一齐注入乳鸽嗦囊内,每踩动开关一次,就填喂一只乳鸽,每小时可填喂300~500只。
      填喂时要防止损伤乳鸽的口腔和舌头。 (2)漏斗填喂 此法是把1个漏斗和1根长30厘米、直径为1。5厘米的滴管连在一起,在每排填肥床的上方高40厘米左右处拉一根铁丝,把漏斗挂在铁丝上,漏斗可前后移动。将饲料粉碎成粉状,并用热水拌成糨糊状(也可以煮熟),待冷却后便倒入漏斗中。
      操作时左手抓住滴管的末端,右手将乳鸽的嘴掰开并接到滴管的末端,左手松开滴管头,这时半固体、半流汁的糊状料就流人乳鸽的嗉囊内。此法的特点是设备简单,操作容易。 (3)用手塞喂 与我国老式填鸭时所采用的方法大致相仿。适用于15~20日龄以上失去亲鸽哺喂的少量仔鸽。
      操作方法:把花生或大豆等大粒籽实煮熟,玉米等或浸软或煮熟(用大粒籽实,方便塞喂。因同样塞进一粒籽实,大粒籽实所含的营养相当于小粒籽实的数倍或数十倍,同时大粒籽实塞起来比小粒籽实方便)。也可以像老式填鸭所采用的一样,把几种粉料混在一起并加水搓成一个个似花生般大小的“剂子”。
      在塞喂前“剂子”可沾一些水,使其润滑。一只手把仔鸽嘴掰开,另一只手拿“剂子”塞进仔鸽嘴里,使其自然吞咽,如“剂子”梗住在食道部,可用手指把其挤人嗉囊内。当嗉囊有些臌满时,说明塞饱了。此时若有必要,可再喂些水,也可把鸽嘴硬按在水中,使仔鸽自己学会饮水。
       (4)用嘴吹喂 国外常用这种方法强制育肥肉用仔鸽。操作方法:吹喂者先把浸泡或煮熟的粟米、小麦、野豌豆等与适量水一齐含在操作者口内,用手把鸽嘴掰开,然后将口内的饲料和水快速地一次性吹进仔鸽的嗉囊内。一般每天吹喂2~3次,每次吹一口饲料。吹喂法虽然看起来并不太难,但必须经过训练。
      吹喂时要注意掌握好气量,避免把过多的气吹入仔鸽嗉囊内而影响消化和健康。另外,若仔鸽患有口腔疾病,应停止吹喂。 若日粮合适和技术熟练,2周龄时开始吹喂的肉用仔鸽,喂到6周龄时每只可长到560~680克;即使在自然情况下只能长到380~450克的仔鸽,运用此法也能长到455~500克,尽管晚上市两个星期,但仍很肥嫩。
      还有原来可能只得废弃的残次仔鸽,经过吹喂也可长到380~450克。 采用吹喂技术时,技术熟练的人一人即可操作,如有助手帮助提出和放回仔鸽,则能提高吹喂的工作效率,如再配备一只“V”字形的小桌子,更能提高效率和减轻劳动强度。小桌子的桌脚上最好安装轮子,便于推动。
       (5)用注射器注喂 注射器管嘴要与漏斗管管嘴相似。将饲料装在注射器管筒内,然后用推棒把饲料注入仔鸽嗉囊内。饲料形态采用粒状、粉状、液状还是糊状,粒状饲料是和水还是不和水,这都要由哪个更方便和效果好来决定。

    西***