王文治的书法是如何形成的?

全部答案

  •   王文治一直以来都是被冠以清代书法家之名。他早年学习同乡的前辈、名声不 显的笪重光,受到了较大的影响,他的楷书宗法褚遂良,行书学习《兰亭序帖》和 《圣教序》。从王文治传世的书法推断,其飘逸婉柔的点画和王文治书法对联妩媚 匀净的结体,的确隐约有与笪重光、董其昌二人书法的传承关系,而线条的扁薄, 更是浸染于笪氏书法的结果。
      除了受上述两人的影响之外,王文治形成自己的风格还有一个因素:中年以后王文治开始潜心禅理,对于有关佛经的书法尤其用心关 注。王文治作书,喜用长锋羊毫和青黑色的淡墨,这与他的天然秀逸的书风有表里 相成之妙。钱泳将他与刘墉、梁同书作比较,认为王文治中年得张即之书迹临摹, 遂入轻佻一路,如同秋娘傅粉,骨骼清纤,姿态自佳,而欠庄重。

      此论虽取贬义, 但对王文治的书风特色的品评,还是比较精当的。这种“秋娘傅粉”般的格调,亦 可作为真伪鉴别的依据。从传世真迹来分析,王书运笔柔润,墨韵轻淡,行间布 白,疏朗空灵,气格风神极其婉美,近于董其昌的书风而更加妩媚,倜傥风流的境 界是作伪者难以仿效的,难怪当时竟有“天下三梁(指梁同书、梁衍、梁国治), 不及江南一王”的说法。

    崔***