三星堆的神秘文物有哪些?

好评回答
      三星堆出土的青铜人物雕像不管是全身 像、人头像还是人面像,服式、冠式、发式没有 两个是相同的。服式方面有左衽长袍、右衽长袖短衣、犊鼻裤等,各不相同。发式方面, 有椎髻、辫发、光头等区别。冠式方面,有花状定形高冠、平顶冠、双角形头盔等区别。雕像群里显然标志着不同族类的集合。
      从史书 中找到的资料表明:有的是氐羌和西南贵族, 也有的没有在中国古代中出现过,可能是外来族群。其雕塑风格与西亚、近东的雕塑风 格相近而不相同。譬如美索不达米亚考古材料中的梅尼希叱什时代的帝王青铜人头像, 它本身就是完全写实并且是特定人物的肖像。
      三星堆的青铜人头雕像与众不同,它以 抽象和概括为特征,色彩趋向于理性化,并不 仅仅是上古雕塑中的偶像或原始的图腾崇拜。三星堆人头雕像特别注意局部,尤其是 面部的刻画,强调面部的顶骨结节、顶丘、偶角、下颏六点,其中对额丘、颧骨、咬肌、领结 又给予重点突出。
      这些雕刻技术充分表明了当时的人们已经比较了解人体解剖学,并且 掌握了非常高的人头像的透视感技术。

    林***