三星堆上出土的文物有哪些?

好评回答
      三星堆遗址位于四川广汉县南兴镇北。这里有一条称为马牧河的古河道,北岸的阶、地形似月牙,叫做“月亮湾”,南岸原有三个大土堆,故称“三星堆”。遗址总面积12平方公里,其中心区域是一座由东、西、南三面城墙包围着的古城, 城区面积近4平方公里,与中原王朝早期王都河南郑州商城相当。
      如此宏大规模的城市,在3000年前的中国实属罕见。从考古学家目前发掘的情况来看,已出土大量青铜 器、玉石器、象牙、贝、陶器和金器等器物,其中最引人注目的有:一件大型青铜立人 像、数十件青铜人头像、青铜神树和黄金权杖。三星堆出土的青铜人像雕塑,是中国古代文化中罕见的珍品,在东方乃至世界的艺术史上占有辉煌的一页。
      青铜人像高鼻深目形象夸张,极富地方特色;立人像连座‘ 高2。62米,是迄今发现的最大的青铜铸像之一,大眼直鼻,方颐大耳,戴冠,穿左衽长袍,佩脚镯。青铜神树高3。84米,是世界上顶级的古代至宝。树上有九枝,枝上有立鸟栖息,枝 下有硕果勾垂,树干旁还有一条龙从树顶下探,生动又神秘。
      黄金权杖是用金条捶打成金皮后,再包卷在一根木棒上制成的,金皮上刻有三组以 鱼、鸟、人为内容的纹饰,清晰而神秘。

    z***