类动感在乐曲中如何运用?

好评回答
      首先要分析乐曲,找出作品中与生活行为和动作相关联的感觉,在演奏时再通过联想,将乐曲的内涵寄托在这种感觉之中,以达到深刻地表现音乐情感的目的。如《秋韵》(刘文金曲)一曲情感深切内在,音乐含而不露,于绵绵情思中带有一丝感伤,表现了一位美丽的少女坐在窗前,面对着窗外的丝丝秋雨,片片落叶,深情地思念着远方的恋人。
      在演奏中,就要有打太极拳时的类动感,做到意念、呼吸、动作紧密结合,特别要强调“先意动而后形动”,在心静意专、思想集中和精神内敛的状态下演奏。旋律线条要连贯,气息应含于前胸,动作浑然无间,周而复始,循环无穷,似有在香油中演奏之感。又如《烛影摇红》(刘天华曲),这首作品借用了广东音乐中的标题,乐曲生动地描写了一个盛大而华丽的舞会场面,其中有很多乐句富有舞蹈时的类动感。

      演奏者如能亲自去跳一下交谊舞,就一定会更深切地体会到“带女舞伴转圈时”所用巧劲的感觉。再如《金珠玛米赞》中充满了藏族男女青年歌舞时手拉着手前后晃动的舞蹈动作感,《新婚别》中“迎亲”一段富有“抬着花轿一颠一颠”的类动感,如此等等,与此相类似的类动感在二胡曲的演奏中俯拾皆是,关键要看演奏者运用时的“各有巧妙不同”了。

    H***