跪求有关课外阅读习题

马云《小亭》
张洁《我的四季》
《来生做一棵树》
缪正西《听雨》
祝勇《雪》
宗璞《秋韵》
跪求以上文章的课外阅读及答案,不要只有文章的。
请大家帮忙找找,任意一篇都可以

好评回答

其他答案

  •   课内现代文阅读
    《我的四季》
    张洁
    ①秋天我和别人一样收获。望着我拿干瘪的谷粒,心里有一种又酸又苦的欢乐。但我并不因我的谷粒比别人干瘪边灰心丧气。我把它们捧在手里,紧紧地贴近心窝,仿佛那是新诞生的一个自我。
    ②富有而善良的邻人,感叹我收获的微少,我却疯人一样地大笑。
      在这笑声里,我知道我已成熟。我已有了一种特别的量具,它不量谷物只量感受。我的邻人不知和谷物同时收获的还有人生。我已经爱过、恨过、欢笑过、哭泣过、彻悟过……细细想来,便知晴日多于阴雨,收获多于劳作。只要我认真地活过,无愧地付出过,无愧地付出过。
      人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或是不值得。 ③到了冬日,那生命的黄昏,难道就没有什么事情好做?只是隔着窗子,看飘落的雪花,落寞的田野,或是数点那光秃的树枝上的寒鸦?不,我还可以在炉子里加上几块木柴,使屋子更加温暖;我将冷静地检点自己;我为什么失败,我做错过什么,我欠过什么……但愿只是别人欠我,那最后的日子,便会心安得多! ④再没有可能纠正已经成为往事得过错。
      一个生命不可能再有一次四季。未来得四季将属于另一个新得生命。 ⑤但我还是有事情好做,我将这一切记录下来。人们无聊得时候,不妨读来解闷,怀恨我得人,也可以幸灾乐祸地骂一声:活该!聪明得人也许会说这是多余;刻薄得人也许会敷衍出一把利剑,将我一条条地切割。
      但我相信,多数人将会理解。他们将会公正地判断我曾做过得一切。 ⑥在生命的黄昏里,哀叹和寂寞的,将不会是我! 1、 在生命的秋天和冬天里,我做了哪些事情?请用简洁的语言概括回答。
       答: 2、 谈谈你对“在生命的黄昏里,哀叹和寂寞的,将不会是我!”这句话含义的理解 3、为什么“我”望着干瘪的谷粒“仿佛那是新诞生的一个自我”? 4、如果说“春季,播种希望;夏天,战胜磨难”,那么, 秋天, ;冬天, 。

    c***