建筑工程常识中监理工程师如何处理质量事故?

好评回答
      当发现工程质量问题时,监理工程师应按以下程序进行 处理。(1) 当发生工程质量问题时,监理工程师首先应判断其严重 程度,对通过返修或返工弥补的质量问题可签发监理通知,责成施工单位写出质量问题调查报告,提出处理方案,填写监理通知 回复单报监理工程师审核后,批复承包单位处理,必要时应经建 设单位和设计单位认可,处理结果应重新进行验收。
      (2) 对需要加固补强的质量问题,或质量问题的存在影响下 道工序和分项工程的质量时,应签发工程暂停令,指令施工单位停止有质童问题部位和与其有关联部位及下道工序的施工。(3) 施工单位接到监理通知后,在监理工程师的组织参与 下,尽快进行质量问题调查并完成报告编写。
      (4) 监理工程师审核、分析质量问题调查报告,判断和确认 质量问题产生的原因。(5) 在原因分析的基础上,认真审核签认质量问题处理 方案。质量问题处理方案应以原因分析为基础,如果某些问题一时 认识不清,且一时不致产生严重恶化,可以继续进行调查、观 测,以便掌握更充分的资料和数据,做进一步分析,找出起源点,方可确认处理方案,避免急于求成造成反复处理的不良后 果。
      监理工程师审核确认处理方案应牢记:安全可靠,不留隐患,满足建筑物的功能和使用要求,技术可行,经济合理。针对 确认不需专门处理的质量问题,应能保证它不构成对工程安全的危害,且满足安全和使用要求,并必须征得设计和建设单位的 同意。(6) 指令施工单位按既定的处理方案实施处理并进行跟踪 检查。
      (7) 质量问题处理完毕,监理工程师应组织有关人员对处理 结果进行严格的检查、鉴定和验收,写出质量问题处理报告,报建设单位和监理单位存档。主要内容包括:1) 基本处理过程描述。2) 调查与核查情况,包括调查的有关数据、资料。3) 原因分析结果。
      4) 处理依据。5) 审核认可的质量问题处理方案。6) 实施处理中的有关原始数据、验收记录、资料。7) 对处理结果的检查、鉴定和验收结论。8) 质量问题处理结论。

    老***