瓜果蔬菜中为何没有“北瓜”呢?

好评回答

    瓜果蔬菜中,有西瓜、东瓜(冬瓜)、南瓜,偏偏缺了北瓜。东、西、南都有瓜,偏偏没有北瓜。独缺北瓜,并非没有一点原因,关于这点,还得先从一个神话故事说起。
    《西游记》中有一段虚构的神话故事,讲述了唐太宗李世民平定天下以后,因为连年征战,惹下了不少鬼债。
      很多冤魂向阎罗王诉苦,状告李世民杀孽深重。李世民也因此重病缠身。为了延年益寿,他颁布圣旨,招募奇能异士,让这些人携带瓜果,奔赴阴曹地府,献给阎罗王。当时有个叫刘全的人,他非常爱自己的妻子,可妻子却不长命,年纪轻轻就离开人世。刘全看到圣旨后,想着进人阴曹地府寻找爱妻亡魂,于是,随着护卫皇榜的士兵觐见了唐太宗。
      唐太宗将北瓜放在刘全的头顶上,然后给刘全服下毒药。阎罗王看到刘全带来的北瓜,大为欢喜,并为刘全的爱妻之情所感动,于是将刘全和他的妻子,放回阳间。因为北瓜被献给了阎罗王,所以人间就再也没有北瓜这种水果了。 这只是个关于“北瓜”的神话。其实,瓜果蔬菜中没有北瓜,是因为以东、南、西、北等方向名词命名瓜果名称的时候,因为我国的政治文化中心靠近北方,而造成了一种视觉盲区。
      因此,就没有北瓜一说。在有些资料上显示,南方的有些地区,将一种或数种瓜果,称为北瓜,可是因为这类瓜果影响范围小,或者中途更为其他的名字,所以“北瓜” 之一名称就被消溺了。

    璐***