端午节为什么还有人说是纪念伍子胥呢?

好评回答

    每年阴历的五月初五,各地都会举行龙舟竞技活动。锣鼓喧天,群龙遨游,场面颇为壮观。关于端午佳节的起源,民间有这样几种说法:
    "节分端午自谁言,万古传闻为屈原"两句诗,道出了端午佳节起源中流传最广的一种说法。相传,战国时期,楚国三闾大夫屈原对楚忠心不二,却落得流放乡野、以死殉楚的悲惨结局。
       据史料记载,屈原辅佐楚怀王期间,天下大势,七国争雄,唯有汉中秦国最为强盛。为了楚国的生存和发展,屈原力谏楚怀王联合齐国,共同对抗强秦。受张仪等人游说的楚怀王只顾眼前利益,听不进屈原的真知灼见。在疏远屈原之后,又将他流放到溆浦。楚国与齐国断交后,齐国 投进秦国怀抱,楚国孤立无援。
      秦国看时机成熟,便派兵攻打楚国。势单力孤的楚国被秦军击败,被迫割让土地,国力受到极大削弱。 楚襄王即位后,不但没有总结失败原因,反而任人摆布。重返朝廷的屈原依然不改耿直的心性,冒死进谏,终是抵不过奸佞的谗言,被再次流放。公元前278年,楚国都城郢都被破,楚王被杀。

      听到这个消息,屈原心痛不已,于五月初五跳汨罗江自尽。当地人听说屈原投江,纷纷划着小船到江中打捞,却没能找到屈原的尸首。后来,为了纪念屈原,人们每年在屈原投江这天鸣鼓赛龙舟,向江中投粽子。希望江里的游鱼有食吃,而不去啃咬屈原的尸体。据传,这就是端午节的起源。

    刘***