端午节到底是纪念屈原还是伍子胥?

有些野史里面讲述端午节最早起源是伍子胥而不是屈原

好评回答
    野史是不能信的,野史上还说日本的国旗是武大郎的烧饼拍出来的呢!当然是纪念屈原的。

    1***

其他答案

  • 传统意义来说,还是屈原啊

    2***

  • 屈原  这是我们公认的

    2***

  • 端午节是纪念屈原

    l***

  • 当然纪念曲原的。

    1***

  • 屈原

    圆***

  • 那从野史二字不就明了了吗,就是不被潮流所公认、不被大家所共识。
    还认为是屈原吧

    意***

  • 端午节是纪念屈原

    1***

  •   端午传说——屈原投江

      大约在公元前三四零年的战国时代,屈原出生在楚国的一个贵族家庭里。他青年时代就有着出色的才干,踏进楚国朝廷不久,便受到赏识,当了[左徒]这一仅次于宰相的大官。但是屈原实行政治改革的主张始终不能实现,终于被削职流放出去。
      他在流放途中,走遍了现在湖南、湖北的许多地方,写下了许多充满爱国忧民感情的诗篇。后来楚国亡了,屈原心裹有说不出的痛苦,便来到泊罗江边,抱起一块石头,纵身投入江里自尽了。      屈原死后,人们为他建庙筑坟,长久地敬仰他、怀念他。他死在农历五月初五日,人们把这一天当作一个节日,即端午节。

      屈原的家乡和中国南方广大地区有个风俗,每到这一天就要举行盛大的划龙舟比赛,据说划龙船就是表示救屈原的意思。人们每到端午节就要吃粽子,据说也同屈原有关。最初是泊罗江边的老百姓为了祭祀屈原,把米包成粽子投进水里去喂鱼,使鱼吃饱了不再去吃屈原的尸体;后来这习俗传遍了全国,甚至还传到了朝鲜、日本、东南亚各国。

    天***