失去运动感觉会带来什么结果?

好评回答
      正常情况下,动觉和平衡觉的共同作用使我们感知躯体的位置状态—— 例如站立或是坐卧。我们一直理所当然地认为自己应该对自己身体的 运动状态了如指掌,也很难想象失去运动感觉会是什么样子。有一位年轻的英国女子克里斯蒂娜非常不幸,由于奇怪的炎症导致了  不可修复的动觉神经损伤。
      最初,克里斯蒂娜像个布娃娃似的全身松软, 她不能坐起来、站立或者走路。后来,她凭借视觉获得外界的信息和顽强 的意志,慢慢地学会了控制身体做这些事。但她身体的运动并不自然,她 感觉必须用很大的力气才能抓住一把叉子,否则叉子就会掉下来。最严重 的是,尽管她保留了对轻微触觉的敏感性,但她却再也无法真实地感受到 自己身体的存在,“我觉得身体里有些东西被挖掉了,中心好像是空的……”如果没有动觉,你甚至无法完成闭着眼睛用手指摸鼻子这样的小动作。
       事实上,闭着眼睛你的身体将无法完成任何简单的动作。想一想,当你必 须用眼睛确定你的脚是不是踩在了地上时,走路是一件多么困难的事,或 者当牙医麻醉了你的下巴,导致你感觉不到下巴存在时,咀嚼将是多么笨拙。

    P***