如何在池塘人工繁殖黄鳝?

好评回答
      2003年,江苏镇江丹徒区荣炳镇的养殖户吴x x以黄鳝亲本、 抱卵虾、鱼苗混养的模式进行培育,繁殖养殖一体化,不催产,亲鳝培育、产卵、孵化以及幼鳝培育在同一池塘进行。1。 池塘准备池塘环境安静,面积5。 5亩,水深1。2m,淤泥深10- 15cm。
      水源来自通济河,水源充足,水质清新无污染。进排水口位置相对,用钢丝网拦好水口,防止逃鳝。放养前排干池水,曝晒池底,用生石灰清塘,每亩用量为75kg。毒性消失后,在池边和池中栽植水花生、水葫芦,长期保持其覆盖面积占池水面积的25%左右。 |2。
       黄鳝亲本放养以黄鳝亲本、抱卵虾、鱼苗混养的模式进行培育。放养时间为 2003年5月10日~6月2日。总放养黄鳝亲本591。25kg,规格为22 尾/kg,平均107。 5kg/亩;总放养鱼苗11万尾,平均2万尾/亩;总 放养虾110kg,平均20kg/亩。
      3。 投饵养殖时间为5月10日~9月15日。饲养期间,共投喂饲料 1 713。25kg,牛粪 2 800kg。伺料投喂是根据黄鳝的食性和生长、繁育规律,采取在池塘中 套养鱼苗为黄鳝亲本提供饵料的方式,施肥以牛粪为主,以利于培 育鳝苗喜食的生物饵料。
      在饲养管理过程中,度其是黄鳝繁殖旺期,进行黄鳝性腺检查, 随机抽样选取亲鳝,测量其体长、解剖观察怀卵量和卵巢成熟度, 预计鳝苗孵出时间,并采取相应的管理措施。4。 饲养管理投喂新鲜词料,不喂腐烂变质词料;坚持“四定”投饵,即 “定时、定点、定质、定量”;5~6月,水深保持在60~70cm, 7~9 月温度高,水深应保持在80-90crr度凉爽季节每周换水1次,高温 季节两天换水1次,上午换水,换水前后温差不超过发现缺 氧,应立即启动水栗冲水,边进边排。
      勤巡塘,主要进行“四看”: 一看食欲情况;二看活动情况;三看天气情况;四看水色情况。发 现问题,要及时采取措施。5。 病害防治避免机械损伤;做好鳝池消毒工作;栽植好水生植物,以利于 黄鳝隐蔽、栖息;做好水质调节;严防有害物质进人养殖水体,包 括防止水源污染、饵料污染等。
      6。 产量与经济效益(1) 产量总产鳝苗48。 4万尾,成鳝122。 5kg,成虾181。 25kg。 平均亩产鳝苗8。 8万尾、成鳝22。 27kg、成虾32。 95kg。(2) 经济效益总产值78 203。 75元,总成本20 569元,总盈 利57 634。
       75元,平均亩产值14 218。 86元,成本3 739。 82元,盈利 10 479。 05元。投人产出比为1:3。 8。

    再***