在马王堆汉墓中出土的两件十分引人注目的素纱禅衣是怎样的?

好评回答
      相传在一千多年前,有个阿拉伯商人在广州拜见一位唐代官 员,突然发现这位官员胸前有一颗黑痣。痣居然能透过薄薄的衣 服显露出来,很是奇怪,正当他百思不得其解时,那位官员问 他,为何老瞅着我胸前?阿拉伯商人忙答道:我惊奇地发现你身 上有一个痣,它怎么可能通过双层衣服显现出来?官员听后哈哈 大笑,便解开衣服让商人看,原来他不是只穿两层衣,而是穿有 五层衣。
      这是一直流传下来的一千多年前的一个故事,但在两千 多年前的古墓中找到了实物见证。在马王堆汉墓中出土的两件十分引人注目的素纱禅衣,分别 重48克、49克,还不到一两,如除去袖口、领口较重的边缘, 仅半两多重,每平方米纱重约15。4克。古人形容这种衣料“薄 如蝉翼,轻若烟雾”,十分形象贴切。
      有人说这件衣叠起来可以 装进火柴盒里,显然夸大其词,但其轻薄得拿到手中“举之若 无”,倒是事实。这件衣之所以如此轻薄,主要是蚕丝纤度细。纺织学上对织 成物的蚕丝纤度有个专有计量单位叫“旦”。每九千米长的单丝 重一克就是一旦。经测定:素纱禅衣的蚕丝纤度仅为10。
      2〜 10。 3旦,而现在生产的最高级真丝织物也有14旦,素纱的轻薄 可见一斑,简直不可思议。

    j***