马王堆汉墓出土的书可分为几类?

好评回答
      马王堆3号墓随葬帛书、简牍是继汉代现孔府壁中书、晋代发现汲冢竹书、清发现敦煌图卷之后,中国历史上的第4次古献大发现,可分成六艺、诸子、数术、 术、兵书5类。(1) 六艺类。指儒家经典及一些辅助读物。《春秋事语》约2000字,记载着春 时的史实。
      《战国纵横家书》约1万余字,部分内容见于《战国策》、《史记》,文句七 大体一致。还有部分内容记载了苏秦的游说e动,属于现已不见于任何典籍的佚文。(2) 数术类。此类书主要是自然科学的著作。马王堆出土的帛书,包括当时的阴阳五行学说、驱鬼辟邪信仰、天文气象书,其中的《五星占》是现存最早的一部天书,在天文史研究上特别重要。
      (3) 兵书类。内容属于兵阴阳家。发现了两幅地图,一幅是《长沙国南部地方 图》,另一幅是《驻军图》。画得相当精确,一些水道的曲折流向,与今天的地图大仓 接近,并附有图例。而《驻军图》是中国乃至世界发现的最古老的彩色地图,反映出7* 代中国劳动人民的高超智慧。
      (4) 诸子类。包括《老子》和《黄老帛书》。《老子》分《道经》和《德经》芦 篇,马王堆出土的《老子》,《德经》在前,《道经》在后,与现在通行本顺序截然本 反,是目前所见《老子》的最古的抄本。(5) 方术类。汉代将医经、经方、房中术、神仙术等,4种称为方术。
      所出土内笔 最丰富的是《五十二病方》,全书有52题,记载着治疗各类疾病的医方,包括内、外、 妇、儿、五官诸科,其中外科病方占70%以上,可以视为汉代的一部优秀外科著作。 《导引图》是一幅绘有各种运动姿态并注有解说文字的图,还附有论述气功健身方法文字。
      “导引”是把呼吸运动和躯体运动相结合的体育医疗方法,这是我国考古发现最早的健身图谱。

    人***