谁知道雷台汉墓出土了什么文物

雷台汉墓出土了什么文物

全部答案

  • 中国旅游标志“马踏飞燕”的那匹天马就出土于武威的“雷台”汉墓。
    据出土马俑胸前铭文记载,雷台汉墓系“守张掖长张君”之墓,约在公元186-219年之间。墓道长19.34米,墓室分前、中、后三室及配以左右耳室三处,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器等文物231件,铜奔车马仪仗俑99匹。其中以铜奔马艺术价值最高。由于当时的人不懂得保护现场,使兵马乱了阵,至今人们无法恢复当年地宫中兵马阵的排列,现在只能推论当时是怎样排列的了。
    铜奔马又称“马超龙雀”,呈发绿古铜色,马高34.5厘米,长45厘米,重7.15公斤,马呈飞奔状,三足腾空,昂首扬尾,右后足下踏一展翅奋飞回首惊视的“风神鸟”龙雀,改变了传统天马的造型手法,又符合力学平衡原理,蕴含丰富的天马文化内涵,铸造技巧精湛,堪称青铜艺术之极品,铜奔马原件现珍存于甘肃省博物馆。

    徐***