蘑菇炉火加温后发酵应怎样操作?

好评回答
      准备后发酵的堆肥须提前结束前发酵,一般经第二次倒 堆后(10〜12天),可趁热抢温人棚上床。上层菇床的堆肥 因棚膜冷凝水的滴聚而含水量增加,底层菇床的堆肥因高温 而蒸发损失水分,造成菇床堆肥上层湿而下层干。因此堆肥进棚时就要把上层菇床的水分调低些(62%左右),下层菇床 的调高些(70%左右)。
      一般在晴天的早晨抢温人棚,阳光好 时揭帘采光,利用温室效应可将棚温上升到45°C〜50°C。午后盖帘保温,同时生煤火加温。200平方的棚需5〜8个蜂窝 煤炉火,提前生旺并烧水锅产生蒸汽。第二天中午揭去草帘,让阳光曝晒以提高料的发酵温度,使料温上升到60°C上 下并维持6〜8小时。
      之后5天将堆肥的温度控制在50度〜 60度之间,不低于45度,不超过62度。在整个后发酵过程中,要根据天气和料温变化情况适当 通风供氧,促进白色放线菌的繁殖。正常堆肥呈灰白色,'有 发酵香气,无氨臭气和异味,料疏松柔软,富有弹性,含水量 63%左右,pH值7。
       2左右。须注意,后发酵期间的料温不能 低于45度。否则必将发生大量鬼伞,甚至堆肥发黑腐烂,导 致接种后菌丝不吃料。

    最***