蘑菇隧道后发酵实例有哪些?

好评回答
      河北省的“康益园”食用菌开发有限公司,采用隧道式后 发酵设施,进行堆肥的后发酵获得高质量的培养料,在简易 菇棚中栽培达到较高产率。有关技术数据如下:堆肥配方:华北地区以麦秸、玉米秸、鲜鸡粪为主料,辅料为尿素与 石膏。初始投料量折干计算为55千克/平方米,初始含氮量不低于1。
      6%。前发酵堆肥的前发酵程序及有关数据如下:预堆:在预湿池中,40吨草料经2〜3天充分浸泡吸水,使之含 水达70%以上,然后用铲车平摊于料场上约50厘米厚。用 铲车将40立方米鲜鸡粪覆盖于草料上,经碾压混匀后起堆, 即谓之预堆。预堆时因草料蓬松体积较大且含水率高,约 400立方米重180吨。
      在7天内用铲车翻堆3次,料温达 60度〜70°C。成型:所谓成型,指堆肥经翻堆机堆成整齐的料堆,此时按配方添加尿素。堆高1。3米,宽1。8米,长40米,3个料堆总长 120米,总体积约280立方米,总重约140吨(1吨堆肥约占隧道空间2立方米)。
      这比预堆时的堆肥体积和重量减缩分别为30%和23%。7天内经翻堆机翻堆3次,料温55C〜65度。后发酵前发酵合格的堆肥先经翻堆机翻松,趁热用 铲车将堆肥均勻装人隧道,料堆总体积计为:宽3。5米X高 1。8米X长20米= 126立方米X 2隧道= 252立方米,总重 约126吨。
      这比预堆时的堆肥体积和重量减缩分别为37% 和31%。把温度传感探针置放于堆肥中所预定的位置,关闭 人料口。由人工调控气流调节器(气闸),控制新风和回风的比例。有2个气闸:如果需要新风进行降温,可把循环风气闸关闭,把新风气闸完全打开;如果需要保温,则把循环风气 闸完全打开,把新风气闸关小。
      一般而言,开机时先以循环空气为主,以尽快提升料温进行巴氏消毒。但是为避免缺氧 发酵,要求在循环风中最低限度混人5%〜10%的新鲜空气。在后发酵进行4〜6小时后,堆肥中的高温菌类开始大量繁殖,堆肥温度由初始的50°C左右提升到571〜60°C (巴氏消毒温度),在此温度范围维持10小时左右。
      如果温度超 过601,即通人较多的外界空气使料温冷却,不能使堆肥温 度过高。在巴氏消毒阶段,隧道内的料堆温度与空间温度相 差10 V左右。巴氏杀菌结束后,多通入外界空气,使堆肥的温度缓降 到50C〜45°C,进行5〜6天的发酵腐熟。料温曲线平滑下降,而气温曲线波动较大,这是开闭鼓风机所致,其变化规律 为:给风时,料温下降而气温暂时上升;停风时,料温升高而气温相对下降。
      如此反复调节,即可使料温保持缓慢下降。7天后,将循环风全部关闭,只给新风降温排氨,10小时 后料温降到301以下,要求尽快出料并铺床接种。如果堆肥 暂时不能出隧道,则必须吹新风降温,以避免因料温回升而 染杂菌的危险。后发酵合格的堆肥标准为:①草段暗褐色、易断无光泽; 紧握指缝间略有水渍,浸出液不混浊,不脏手,无氨味,可见放线菌白斑。
      ②含水65%〜68%;pH值A2〜7。5;氮> 2%;氨 <0。01%。在7天后发酵期间,堆肥高度降低约0• 25米,体积与重量计算为:高1。 55米X宽3。 5米X长20米= 108立方米X2 隧道= 216立方米,总重约108吨。
      这比预堆时的堆肥体积 和重量减缩分别为46%和41%。铺床与播种:此批堆肥于9月上旬人棚铺床,因气温尚高(25°C〜 30°C),采取薄料栽培,堆肥湿重70千克/平方米(折干料24 千克/平方米),料层压实厚度14〜15厘米,216立方米铺菇床1542平方米(70架床X22平方米)。
      播种采取混播与表面播结合的方式,播种量为麦粒种1 千克/平方米。料内播2/3,表层播1/3。发菌与覆土:料温25度〜28度,发菌期强调通风降温,播种14〜18天后菌丝布满料层,覆草炭土,厚度3厘米,1000平方米,约用 30立方米,干重约4。
       8吨。产菇与残料:覆土 15〜18天后出菇,在60天的产菇期内,产切根鲜 菇10〜11千克/平方米,1542平方米总产约1。 5〜1。 7万千 克。出完菇后的残料占播种时堆肥体积与干重的2/3,为 140立方米,干重约25吨。

    R***