活性掺合料对脱硫石膏基制品耐水性及其力学性能的影响是什么?

好评回答
      对石膏制品耐水性影响的主要因素为水泥的掺量和高炉矿渣的掺量。影响制品24h吸水率的主次关系为:水泥、高炉矿渣、生石灰和粉煤灰的掺量。对于石膏制品的耐水性来说,较好的配比为高炉矿渣:水泥:粉煤灰:生石灰=1。 1:3:1。对于石膏制品的抗折强度来说,高炉矿渣的掺量仍然是影响其强度的主要因素。
      其中影响制品干抗折强度的主次顺序为高炉矿渣、生石灰、水泥和粉煤灰。影响石膏制品2h抗折强度的主次顺序为高炉矿渣、生石灰、粉煤灰、水泥。考虑制品耐水后强度的损失,得出对于制品抗折强度的优化配比为高炉矿渣:生石灰:粉煤灰:水泥=1:1:2:1。对于石膏制品抗压强度来说,生石灰的掺量是最主要的影响因素。
      影响制品浸水2h后抗压强度的主次顺序为:生石灰、水泥、高炉矿渣、粉煤灰,考虑到耐水后强度的损失,对于其抗压强度的优化配比为生石灰:水泥:高炉矿渣:粉煤灰=1:2:1:2。简单地说:掺入活性掺合料后的石膏制品,其耐水性能和力学性能都有所增强,因此用活性掺合料对石膏制品进行改性是简单可行的办法。

      掺人等量的活性掺合料后,制品耐水性能较好的为高炉矿渣和水泥复合制品。而对于其力学性能的改进相差不大,都有着积极的促进作用,相比之下加人水泥的效果较好。对生石灰、水泥、高炉矿渣、粉煤灰四种活性掺合料配比为:生石灰掺量1%,水泥掺量3%,高炉矿渣掺量3%,粉煤灰掺量5%。

    短***