石膏建筑制品有哪些性能?

好评回答
      石膏建筑制品的性能主要体现在以下几个方面:质轻。制造石膏板通常掺有锯末、膨胀珍珠岩、蛭石等填料或发泡,一般密度只有900kg/m3左右,并且可以做得很薄,如制作9mm厚的板汾,其质量约为8。lkg/m2。当厚度为10mm时,其质量只有7~9kg/m2。
      两张石膏板复合起来就是很好的内墙,加上龙骨,每平方米的墙面也不超过30~40kg,还不到砖墙质量的1/5,这样既节省材料,又大大减轻了运输量,而且施工方便,没有湿作业,便于装修,经济美观。抗弯强度较高。以纸面石膏板为例,其抗弯强度取决于石膏和纸(或增强纤维),特别是纸的强度及其粘结力。
      纸面石膏板的抗弯强度一般为8MPa左右,能满足作隔墙和饰面的需要。防火性好。石膏板是不可燃的,因为石膏是一种不燃烧的材料,与石膏紧贴在一起的纸板即使点燃也只是烧焦,不可能燃烧。若用喷灯火焰将l0mm厚的石膏板剧烈加热时,其反面的温度在40~50min的时间内,仍低于木料的着火点(230°C)。
      这是因为石膏板中的二水石膏,当加热到100°C以上时,结晶水开始分解,并在面向火焰的表面上产生一层水蒸气幕,因此在结晶结构全部分解以前,温度上升十分缓慢。尺寸稳定、加工方便、装饰美观。由于石音制品的伸缩比很小,达到最大的吸水率57%时,其伸长也只有0。
      09%左右,其干燥收缩则更小。因此,石膏制品的尺寸稳定、变形小。石膏制品的加工性能好,石膏板可切割、可锯、可钉,板上可贴各种颜色、各种图案的面纸。近年来国外也有在石膏板上贴一层O。lmm厚的铝箔,使其具有金属光泽,也有贴木薄片的,使其具有木板的外观。
      因此,石膏制品具有良好的装饰性能。此外,石膏制品还具有良好的绝热隔音的性能,是较理想的内隔墙的吊顶材料。耐水性差。石膏本身是气硬性胶凝材料,不耐水。对于纸面石膏板来说,由于以纸为面层,两者的耐水性均差。一般要求在空气相对湿度不超过60%~70%的室内使用。
      表层纸对空气湿度很敏感,当纸的含湿量达到3%~5%时,因板的强度降低而发生很小的垂弯现象,但如采用防水纸或金属箔则在一定程度上可以防止这种现象。

    许***