怎样保持孕妇情绪的稳定?

心烦意乱情绪不稳定

怎样保持孕妇情绪的稳定?

好评回答
      孕妇的情绪与胎儿的发育有着极为密切的关系,深居“宫”中的胎儿并不是  "两耳不闻宫外事,只管吃喝拉撒睡”。胎儿随着母亲情绪的变化能做出相应的 反应。为了使您知道保持孕妇情绪稳定的重要性,我们先从医学科学的角度谈 一谈情绪不良对孕妇与胎儿的巨大影响。
      在妊娠早期若处于极度的忧虑之中,会影响母体血红蛋白的含量和胎儿的 体重。如果母体和胎儿血液内的碳氧血红蛋白增高,血液黏稠度增加,可引起 胎儿缺氧,造成胎盘的血液循环不良,导致胎儿在子宫内生长迟缓,不能正常发 育,出生后体重轻,而且智力也容易有缺陷。
      孕妇情绪波动过大,还可引起血液中乙酰胆碱、肾上腺素等分泌量的变化, 随血液循环通过胎盘影响胎儿。乙酰胆碱分泌量下降,会影响胎儿肝脏的生长 发育;肾上腺素分泌量的增加会使血管收缩,影响子宫的血液供应,使胎儿心脏 跳动加快,不利于胎儿的正常生长发育。
      倘若孕妇长期精神紧张、恐惧不安,血液中还可能产生一种特殊的化合物——长泰霍洛明。这种物质会使胎儿感到 不安,胎动增加。孕妇过度激动时,胎儿在子宫内活动强度会超过正常状态的3 -5倍。孕妇过度紧张还会引起子宫收缩,以致发生早产,或引起胎盘早期剥 落,导致胎死腹中。
      以上谈到的这些并不是危言耸听,都是医学界通过长期观察以后总结出来的。为了母婴的健康,并力争生一个健康聪明的孩子,除了孕妇要善于自我控 制与调节自己的精神情绪外,丈夫要努力调节好家庭的精神生活,使妻子保持 良好的精神状态。

    周***