建筑工程常识中汽轮机专业调试阶段监理工作要点有哪些?

好评回答
      汽轮机专业调试阶段监理工作要点有:(1)严格执行质量见证清单。(2) 认真按照《火电工程调整试运质量检验及评定标准》的 要求进行验收,对验收不合格的项目进行整改或返工。(3) 检查上道工序调试的各种记录,做好工序交接验收。(4) 检查调试网络图的执行情况,对拖期项目要分析原因, 找出保证进度的对策,及时向总监理工程师报告,对网络图进行动态管理,及时进行调整。
      (5) 专业监理工程师应深人现场,对调试单位的各项调试工 作进行跟踪检查,尤其是对关键部位、关键项目、重要操作要进行旁站/复验。如各系统和设备联锁保护、发电机漏氢等,要按照质量见证清单进行重点监控,经常对其调试记录进行分析。(6) 对各阶段调试和各调试项目要执行工序交接“一卡四方签证”制度,因此,要与调试、施工、生产和监理单位共同进行 检查。
      (7) 配合热控专业进行各类测点位置正确性的检查,对基础 数据进行跟踪核查。(8) 要求调试单位在重要调试项目开始前向运行人员进行技 术交底,提出事故处理措施,调试中当遇到危及人身和设备安全时,应及时向调试值班指挥与总监理工程师报告。(9) 对完成的调试工作量和质量进行确认,配合技经专业核 定工程款的支付清单,由总监理工程师或总经济师签署工程款支付证书。
      (10) 在调试中应做好事故应急预案,防止误操作,减少误 动作次数,如果发生误动作必须找出原因,才能继续运行;要防止发生汽轮机进水大轴弯曲、主机超速、轴系过大振动、烧瓦、 油系统火灾等事故。(11) 168h满负荷试运时应能达到《火电工程调整试运质量 检验及评定标准》的规定,装置的全部功能也能达到,试生产应能稳定可靠进行,各项指标不应低于调试阶段的指标。
      (12) 汽轮机甩负荷试验时,要督促调试单位做好辅助性的 试验,如果条件不成熟,经过上级主管部门批准,可以在试生产 阶段进行。

    w***