喷药防治日本龟蜡蚧为什么要在一龄若虫孵化期?

好评回答
      日本龟蜡蚧Green成虫,雌虫体卵 圆形,紫红色,背面隆起;触角5~7节;足发达;体表被一层 很厚的白色蜡壳,蜡壳背部隆起,表面具龟甲状凹线,周缘蜡层 厚而弯曲,内周缘有8个小角状突;蜡壳长3。0~4。 5毫米,宽 2。5~4。0毫米。雄成虫棕褐色,体长L0~1。
      4毫米,翅展 1。8~2。 2毫米,触角丝状,10节;单眼3对,黑色;前翅膜质 透明;雄蜡壳白色,星芒状,中间为一长椭圆形而突起的蜡板, 周围有13个放射状排列的大形蜡角;蜡壳长1。5~2。0毫米,宽 1。2~1。5毫米。卵,椭圆形,长0。3毫米,初产时橙黄色,近 孵化时紫红色。
      若虫,初孵若虫体扁平、椭圆形,长0。5毫米; 红褐色;单眼红色;腹末有2条长刺毛;孵化15天后左右,体 背泌出雪白色的葵花状蜡壳,中间是一近长楠圆形背蜡板,边缘 有13个星芒状蜡角,与雄成虫蜡壳相近,但较小。2龄雌若虫 虫体在蜡壳下出现裸露环,2龄雄若虫蜡壳同雄成虫蜡壳。
      3龄 若虫蜡壳龟甲状。雄蛹,长1。15毫米,宽0。52毫米,梭形,棕 褐色。头和触角颜色较深,翅芽色淡;腹末有明显的交尾器。据夏宝池等(1987)、宋泽民(1986)等研究,日本龟蜡蚧 分布于河北、河南、山西、陕西、湖南、湖北、江西、江苏、浙 江、安徽、四川、贵州、福建、广东、台湾,已知寄主植物有 40余科、100余种,主要为枣、柿、栗、大叶黄杨、海桐。
      寄生 枝干和叶片,受害树枝上常常是虫体密布不见树皮而呈白色,叶 片上常密布虫体一层,可引起早期落叶、树势衰弱、果实减产, 甚至植株死亡。此外,其分泌物还会引起煤污病的发生。该虫1年发生1代,以受精雌虫在寄主1~2年生枝条上越 冬。翌年树萌芽时虫体恢复吸食并迅速发育,5月下旬或6月初开始产卵,6月中旬为盛期,7月中旬结束。
      若虫于6月上、中 旬开始孵化,6月底至7月上旬为盛期,7月中旬结束。7月下 旬至8月中旬雌雄开始分化,8月中下旬雄蛹出现,9月上旬雄 虫羽化。雌虫在叶片上危害至8月中、下旬,多在脱皮为成虫后 迂回到枝条上固定取食。雌成虫与雄成虫交尾后危害至11月, 进人越冬期。
      卵产于母体下。单雌产卵量因寄主和发育不同而差异很大, 最少200余粒,最多达3 000多粒。卵期20天左右。卵孵化期1 个月左右。25~30°C为孵化适宜温度,低于20°C则停止孵化。 初孵若虫多在10时左右爬出母体,有向上爬行的习惯,沿枝条 向上爬至叶片正面固定取食,极少数在叶背定居。
      风力对活动若 虫的吹送是该虫广泛传播的主要方式。若虫固定后1~2天,体 背泌出2列白色蜡点,3~4天在胸、腹形成2块背蜡板,以后2 块蜡板合并为1个完整的背蜡板,同时体缘分泌出13个三角形 蜡芒,经12~15天即形成1个完整的星芒状蜡壳。至若虫3龄 初期,雄性蜡壳仅增大加厚,雌性则另泌软质新蜡,形成龟甲状 蜡壳。
      雄若虫至化蛹都固定在叶片上不动,雌若虫则在两次脱皮 转变为成虫的脱皮后有向枝条迁移的能力,其中以脱皮为成虫后 是向枝条迁移的高峰,8月下旬至9月上旬雌虫全部迁至1~2 年生的枝条上固定,危害一段时间后进人越冬期。在河南省新郑 地区枣树上雌虫越冬死亡率为30%~40%,此蚧的雌虫存活力 极强,初春3月下旬剪下虫枝,枝上的雌虫至5月下旬仍可产卵 正常孵化。
      产卵量192~348粒。雄成虫羽化后当日即可爬行或 飞到枝条上寻雌交尾,寿命2~3天。雌、雄比常因寄主而异, 在枣树上为1 : 2~3。南京研究认为此蚧可行孤雌生殖,但其后 代均为雄性。日本龟蜡蚧的天敌已发现20余种,捕食性天敌以红点唇瓢 虫、二星瓢虫、蒙古光瓢虫等为优势种。
      防治方法:(1)人工防治,春季剪除虫口密集枝条,必需时用手捋掉虫体。(2)药剂防治,若虫孵化盛期,喷50%敌敌畏 乳油1 000倍液,75%辛硫磷乳油800~1 000倍液加洗衣粉40 倍液。

    说***