无叶之树的秘密是什么?

全部答案

  •   树木一般都有叶子,如果说世界上还有不长叶子的树,你是不是觉得很有趣呢?在南京中山植物园的温室里,就有两株不太高的光杆无叶树,科学上称它“绿玉树”。这种树的树干、树枝都是绿色的,但一年到头总是光溜溜的。有时在新枝的顶端能看到三五片极小的叶,但也会很快脱落。
      因此,人们称它“光棍树”。绿玉树为什么会只长树干、枝条,不长树叶呢?其实在很久以前,绿玉树是有叶子的,但绿玉树的老家远在气候干旱、雨水稀少的非洲,为适应严酷的自然环境,绿玉树经过长期的进化,叶子越来越小,逐渐消失,最后成了无叶之树。没有叶子对绿玉树来说是件好事,这样就可以减少体内水分的大量散失。
      绿玉树的枝条里含有大量的叶绿素,能代替叶子进行光合作用,制造其生长发育所需的养分。这是绿玉树同干旱作斗争的巧妙方法,也是它经受长期自然选择的结果。不只绿玉树,很多植物为了生存,不仅要凭借自身顽强的生命力,还要适时作出改变,努力去适应大自然。如干旱地区的植物,就会采用减少叶片蒸腾作用的方法来保持体内的水分。
      大家都知道,植物蒸腾的主要门户是植物叶子上那些细小的气孔,气孔口有两个呈半月形或哑铃状的特殊的保卫细胞。孔口敞开时,表明植物体内水分充足,在缺水时,孔口就会紧闭,以减少水分的散失。禾本科植物的叶里,还有一些特殊的大细胞,水分充足时就膨胀,使叶片舒展;水分不足时就收缩,使叶片卷成筒状,这样做也能在一定程度上减少植物水分的散失。
      有的植物为了长期同干旱的环境作斗 争,会把自己变成全身披甲的战士。如在叶面上生成一层厚厚的错质、角质或绒毛 之类的覆盖物,使表面细胞排列紧密粗厚。另外,在沙漠或者气候干旱的缺水地 区,有些植物不长叶子,一些吃叶的动物见到光秃秃的树枝就不会去光顾它了,这 样就减少了被动物吃掉的机会,这也是植物自我保护的一种表现。
      甚至还有植物 的叶子全部退化,变成针刺状,以应付干旱。如仙人掌科的植物和绿玉树一样,因 长期生长在非洲等沙漠地带,其叶子逐渐变成针刺状或毛状,也就不足为奇了。

    刘***