池塘怎样养殖泥鳅?

好评回答
      池塘养殖泥鳅可以是土池、水泥池,可根据生产目的,放养 不同规格的泥鳅种和稀放鳅苗,收获不同规格要求的商品泥鳅。一、 苗种放养一般在养殖池中每平方米可放养水花泥鳅苗(孵出2~4天 苗)800 ~2 000尾,放养体长1厘米(约10日龄)小苗500 ~ 1 000尾,放养体长3 ~4厘米夏花100 ~ 150尾,体长为5厘米 以上则放养50〜80尾。
      有微流水条件的可增加放养量,条件差 的则减量。二、 投饲技术放种前按常规要求清塘消毒后施足基肥,每100平方米可施 10 ~ 20千克干鸡粪或50千克猪牛粪,2周后放种。泥鳅是杂食性鱼类,喜食水蚤、水蚯蚓及其他浮游生物。在 成鳅养殖期间抓好水质培育是降低养殖成本的有效措施,符合泥 鳅生理生态要求,可弥补人工伺料营养不全和摄食不均匀的缺 陷,还可减少病害发生,提高产量。
      放养后根据水质施用追肥, 保持水质一定肥度。也可在池的四周堆放发酵腐熟后的有机肥或 泼洒肥汁。在充分培养天然饵料的基础上还必须人工投喂,在投喂中应 注意饵料质量,做到适口、新鲜。主要投喂当地数量充足、较便 宜的饲料,这样不致使饲料经常变化,而造成泥鳅阶段性摄食量 降低影响生长。
      不能投变质饲料。在离池底10 ~ 15厘米处建食台,做到投伺上台。要按“四 定”原则投喂伺料。即定时:每天两次(9: 00和16: 00 ~ 17: 00)。定量:根据泥鳅生长不同阶段和水温变化,在一段时 间内投喂量相对恒定。定位:在每100平方米池中设直径30 ~ 50厘米固定的圆形食台。
      定质:做到不喂变质饲料,饲料组成 相对恒定。每天投喂量应根据天气、温度、水质等情况随时调整。当水 温高于30℃和低于12℃时少喂,甚至停喂。要抓紧开春后水温 上升时期的喂食及秋后水温下降时期的喂食,做到早开食,晚 停食。一般6厘米规格(体重2 ~3克)的入塘泥鳅种,经一年养 殖可达到10 ~ 12克。
       配合伺料应制成团块状软料投放在食台上。三、巡塘管理防止浮头和泛池,特别在气压低、雨久不停或天气闷热时, 如池水过肥极易造成泥鳅浮头泛池,应及时冲换新水。平时要坚持巡塘检查,主要查水质,看水色,观察泥鳅活动 及摄食情况等。要注意防逃。泥鳅逃逸能力很强,尤其在暴雨、连日大雨时 应特别注意防范。

      平时应注意检查防逃设施是否完整,塘埂有否 渗漏,冲新水时是否有泥鳅沿水路逃跑等。要定期检查泥鳅生长情况,随时调整喂食、施肥、冲注新水 等。如果放养的泥鳅苗生长差异显著,应及时按规格分养,避免 生长差异过大而互相影响,也可使较小规格的泥鳅能获得充足的 伺料,加快生长。

    王***